Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti
Facciamo il pieno di dolcezza naturale con una torta irresistibile alle mele ma senza zuccheri aggiunti? Come alternativa al saccarosio, utilizzeremo due dolcificanti naturali, la stevia e l' eritritolo, che ci permetteranno di risparmiare moltissime calorie, senza alterare in alcun modo il gusto del dolce! Con questa torta di mele, la dolcezza non è mai stata così buona e senza rinunce. Seguitemi in questa ricetta della salute: la torta di mele senza zuccheri aggiunti vi conquisterà!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 154 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti
Ingredienti
Per l'impasto
- 600 g di mele
- 10 g di lievito per dolci
- 60 ml di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 150 ml di latte
- 20 g di pinoli
- 100 g di uvetta sultanina
- Succo e scorza di limone non trattato
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di stevia ed eritritolo o un altro tipo di dolcificante
- 60 g (1 medio) di uova
Per la copertura
- 20 g di farina di mais gialla
- 200 g di mele
- 10 g di stevia ed eritritolo o un altro tipo di dolcificante
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Tagliere
- Sbucciaverdure
- Setaccio
- Coltello
- Grattugia o riga limoni
- Carta da forno
- Teglia quadrata dal lato di 22 cm
Preparazione
- Per prima cosa, ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.
- Sbucciare le mele, tagliarle in quattro parti e rimuovere il picciolo. Tagliare poi la polpa di mele a dadini. Man mano che si ottiene la dadolata, irrorare le mele con succo di limone per evitare l’ossidazione rapida.
- In una padella, tostare i pinoli per 2-3 minuti: in questo modo, diventeranno più aromatici.
- Preriscaldare il forno a 200°C (statico).
- Scolare l’uvetta dall’acqua di ammollo.
- In una ciotola, riunire la farina bianca e la farina integrale. Aggiungere i dadini di mela, i pinoli tostati, l’uvetta strizzata e la scorza grattugiata di limone. Aromatizzare con un cucchiaino di cannella in polvere, aggiungere un pizzico di sale e addolcire con il dolcificante stevia ed eritritolo.
Dolcificante stevia ed eritritolo: di che si tratta? |
- Setacciare il lievito ed unirlo al resto degli ingredienti.
- Aggiungere l’uovo, l’olio di semi ed il latte, dunque amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare una pastella.
Chi è allergico alle uova
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- Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno. Versare l’impasto all’interno della teglia.
- Sbucciare la mela rimanente e tagliarla a fettine sottili. Incastrare le fettine di mela sulla superficie dell’impasto, ultimare con un cucchiaino di dolcificante ed un cucchiaino di farina di mais (per gratinare).
- Cuocere il dolce a 200°C per 40 minuti circa, o fino a quando la superficie sarà dorata.
- Rimuovere la torta dal forno, lasciare intiepidire, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo dolce rustico è sempre una tentazione ma, senza zuccheri, la torta di mele diventerà meno peccaminosa!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 154 Kcal
- Carboidrati: 24.90 g
- Proteine: 3.10 g
- Grassi: 5.30 g
- di cui saturi: 0.90g
- di cui monoinsaturi: 1.65g
- di cui polinsaturi: 2.76 g
- Colesterolo: 15.10 mg
- Fibre: 2.10 g

Le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi risultano prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi ed i peptidi a medio ed alto valore biologico.
Il colesterolo è presente ma poco significativo e le fibre sono abbondanti.
La Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti non è un alimento idoneo all'alimentazione contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio; inoltre, non si presta alla nutrizione del vegetariano e del vegano.
In caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia, il consumo dev'essere sporadico e le porzioni dimezzate.
La porzione media di Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti è di circa 40g (90kcal).
Provate anche la ricetta della torta di mele grattuggiate senza glutine.