Torta di Mele Light - Senza Grassi Aggiunti

Ultima modifica 01.03.2019
/5

Nel portafrutta ci sono ancora mele profumatissime: perché non preparare un dolce? La torta di mele è un classico intramontabile: ricordo che da piccola che questo dolce non mancava mai a casa di mia nonna! Vorrei fare un salto nel passato e ricordare i sapori di quando ero piccina (e le torte non le sapevo ancora fare)! Vediamo come preparare questo dolce leggero che, peraltro, è anche senza burro e senza olio!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 113 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta di Mele Light - Senza Grassi Aggiunti

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Setaccio
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Sbuccia patate oppure coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Sgusciare le uova e riunirle in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e lavorare il composto con le fruste elettriche per 5 minuti.
  2. Aromatizzare con scorza e succo di limone, aggiungendo a piacere un pizzico di cannella. Unire, un po' per volta, la farina setacciata ed il latte, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema priva di grumi.
  3. Setacciare il lievito ed unirlo alla crema ottenuta.
  4. Sbucciare due mele, tagliarle a fettine sottili ed unirle all'impasto.

Lo sapevi che…
L'impasto può essere arricchito con uvetta, scorza d'arancia e rhum. In alternativa allo zucchero, per ridurre le calorie si possono utilizzare 50 g di fruttosio.

  1. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
  2. Trasferire la pastella nella teglia.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Sbucciare le mele rimanenti e tagliarle a fettine irrorandole man mano con il succo di mezzo limone per prevenire l'ossidazione precoce.
  5. Decorare il dolce con le mele tagliate a fettine. Ultimare con un cucchiaio di zucchero e con del pane grattugiato.
  6. Infornare a 160°C per 45 minuti.
  7. Rimuovere la torta di mele dal forno, lasciar intiepidire e sformare.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che sia servita a colazione oppure a merenda, la torta di mele è un piccolo peccato di gola che ci si più concedere, di tanto in tanto, per deliziare il palato con leggerezza e gusto.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta di Mele Light è un dessert poco calorico, con una prevalenza energetica a carico dei glucidi. Proteine e lipidi risultano poco rilevanti, mentre il colesterolo è presente in media quantità, così come le fibre.
La Torta di Mele Light è un alimento pertinente a qualsiasi regime alimentare, inclusi quello dimagrante e per le malattie del metabolismo (opportunamente contestualizzato e porzionato); è da evitare in caso di celiachia e intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 80g (90kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 113 Kcal
  • Carboidrati: 24.10 g
  • Proteine: 3.40 g
  • Grassi: 1.00 g
    • di cui saturi: 0.40g
    • di cui monoinsaturi: 0.40g
    • di cui polinsaturi: 0.20 g
  • Colesterolo: 43.40 mg
  • Fibre: 0.40 g
Foto Torta di Mele Light - Senza Grassi Aggiunti

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto