Torta Magica al Limone e Vaniglia
Halloween è l'occasione perfetta per preparare un dolce che profuma di magia! In realtà, non si tratta solo di profumo: la torta che preparerò oggi è effettivamente magica, e la magia avviene in cottura. A partire da un unico impasto, la torta si dividerà in tre strati distinti e, al palato, potremo apprezzare tre consistenza diverse (flan, budino e pan di spagna in un unico dolce)! Preparate insieme a me la torta magica. Per questa volta, chiuderemo un occhio sulle calorie!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 182 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 80 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette di Halloween / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Torta Magica al Limone e Vaniglia
Ingredienti
Per una teglia 25 x 25 cm
- 140 g di farina bianca di tipo 00
- Succo e scorza di limone non trattato
- Essenza pura di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 620 ml di latte
- 1 cucchiaio di acqua
- 300 g (5 medie) di uova
- 100 g di burro
- 140 g di zucchero
- Per servire: 1 cucchiaio di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Teglia dalle dimensioni di 25 x 25 cm
- Fruste elettriche
- Setaccio
- Ciotole di varie misure
- Carta da forno
Preparazione
Nota bene |
- Per prima cosa, fondere dolcemente il burro in un pentolino oppure nel microonde, dunque raccoglierlo in una ciotolina e lasciar intiepidire.
- Nel frattempo, separare accuratamente i tuorli dagli albumi. Raccogliere i tuorli in una ciotola capiente, unire lo zucchero e lavorare il composto a crema per dieci minuti o fino a quando la massa avrà assunto una consistenza spumosa e soffice.
- A questo punto, unire un cucchiaio di acqua molto fredda, la scorza di limone e l’essenza di vaniglia: continuare a lavorare la miscela con le fruste elettriche, aggiungendo il burro ormai tiepido.
I gusti alternativi |
- Unire gradatamente la farina ed il sale.
- Scaldare il latte fino ad intiepidirlo, dunque unirlo alla crema ottenuta: si deve formare un impasto semi-liquido.
- Preriscaldare il forno a 130°C statico (oppure a 150°C, nella funzione “ventilato”).
- Inserire le fruste elettriche pulite nella ciotola con gli albumi, dunque lavorarli per poco tempo insieme al succo di mezzo limone: si dovrà ottenere una massa semi-montata.
- Incorporare gli albumi semimontati alla crema, avendo cura di mescolare molto lentamente per evitare di far afflosciare la massa.
- Versare la miscela, semiliquida e spumosa, in uno stampo dalle dimensioni di 25 x 25 cm.
- Cuocere in forno caldo 130°C ventilato (oppure a 150°C, nella funzione statico) per 80 minuti.
- Sformare, lasciar intiepidire, prima a temperatura ambiente, poi in frigo per qualche ora, avendo cura di coprire la teglia con pellicola trasparente.
- Rimuovere delicatamente la torta dalla teglia: si può notare che il dolce si è “magicamente” diviso in tre strati distinti: flan (alla base), budino cremoso (al centro), pan di spagna (in superficie).
- Tagliare il dolce con un filo da sarta oppure con un coltello dalla lama inumidita, dunque ottenere dei dadini. Servire i dadi di torta magica con una spolverizzata di zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Come avrete notato, la preparazione non è difficile, ma solo rispettando tutti gli accorgimenti ed i trucchi che vi ho svelato riusciremo ad ottenere un dolce a tre strati, a partire da un solo impasto. Trasformate ogni giorno in festa con questo dolce magico!Provate anche la Torta magica Ciocco-caffè!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 182 Kcal
- Carboidrati: 22.10 g
- Proteine: 5.80 g
- Grassi: 8.40 g
- di cui saturi: 4.85g
- di cui monoinsaturi: 3.00g
- di cui polinsaturi: 0.59 g
- Colesterolo: 135.70 mg
- Fibre: 0.30 g
La ricetta della Torta Magica al Limone e Vaniglia appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico medio-elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, i peptidi soprattutto ad alto valore biologico e gli acidi grassi saturi.
Le fibre sono carenti e il colesterolo abbondante.
La Torta Magica al Limone e Vaniglia è una preparazione si presta poco alla dieta dell'obeso e andrebbe evitata in caso di patologie metaboliche (iperglicemia o diabete tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia).
E' inadatta alla dieta per il celiaco e per l'intollerante al lattosio.
E' accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 60g (109kcal).