Se non siete molto abili ai fornelli ma desiderate realizzare una torta farcita a più strati, posso darvi un'idea per ottenere un successone senza far fatica. Un eccellente sostituto del tanto temuto pan di spagna è la torta Madeira, i cui ingredienti sono i classici: burro, uova, zucchero e farina. Una torta che profuma di passato, ma che non cadrà mai di moda! Mi permetto però di modificare un pochino la ricetta originale, che prevede una quantità di burro impressionante: scoprite insieme a me la versione un pochino meno burrosa.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 277 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 50 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Internazionali / Torta Madeira Facilissima - A Modo Mio
Ingredienti
Per uno stampo da 18 cm:
- 120 g di zucchero
- 150 g di yogurt
- 70 g di burro
- 180 g (3 medie) di uova
- 300 g di farina bianca di tipo 00
- Succo e scorza di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
Materiale Occorrente
- Stampo a cerniera dal diametro di 18 cm
- Ciotola
- Fruste elettriche (facoltativo)
- Spatola
- Carta da forno
- Setaccio
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- In una ciotola, riunire il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e lavorare il composto a crema con un frustino a mano o con le fruste elettriche.
- A questo punto, aggiungere un uovo per volta e lavorare a crema, avendo cura di unire il secondo solo dopo che il primo sia stato completamente assorbito dal composto.
- Aggiungere poi lo yogurt bianco, il sale, la farina, aromatizzare con il succo e la scorza di limone. Come ultimo ingrediente aggiungere il lievito setacciato. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Lo sapevi che
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- Foderare uno stampo a cerniera dal diametro di 18 cm con la carta da forno.
- Versare la crema nella teglia e livellare con una spatola.
- Infornare il dolce e cuocere a 160°C per 50 minuti.
- Prima di rimuovere il dolce dal forno, infilare un bastoncino all'interno per verificare il giusto grado di cottura.
- Lasciar completamente raffreddare prima di tagliare la torta Madeira a fette oppure a dischi.
Lo sapevi che
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Il commento di Alice - PersonalCooker
Un buon modo per avvicinarci al meraviglioso mondo della pasticceria. Definirei la torta Madeira lo step di base per iniziare a realizzare torte-capolavoro senza far fatica, avendo però la garanzia di ottenere sempre il successo! La torta è molto soffice e, una volta fredda, può essere tagliata a strati e farcita con le nostre creme preferite!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 277 Kcal
- Carboidrati: 45.10 g
- Proteine: 7.50 g
- Grassi: 8.70 g
- di cui saturi: 4.98g
- di cui monoinsaturi: 3.04g
- di cui polinsaturi: 0.68 g
- Colesterolo: 131.10 mg
- Fibre: 0.90 g
La Torta Madeira Facilissima è un dessert dall'apporto calorico piuttosto importante, fornito prevalentemente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono sia semplici che complessi, gli acidi grassi tendenzialmente saturi e le proteine ad alto e medio valore biologico. Il colesterolo è piuttosto elevato e le fibre sono presenti in media quantità.
La Torta Madeira Facilissima non è idonea all'alimentazione del soggetto in sovrappeso, né di quello affetto da diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia. Inoltre, dovrebbe essere esclusa anche dal regime nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
La porzione media di Torta Madeira Facilissima è di circa 30-40g (85-110kcal).