Torta Italia - Pan di Spagna con la Frutta
Se fossi un pochino meno stonata, esordirei questa videoricetta canticchiando l'inno di Mameli ma per non farvi rizzare i capelli, ho deciso saggiamente di evitare. Mi limito a mettermi la mano destra sul cuore ricordando, in questa giornata, l'anniversario della Liberazione della nostra bella Italia dall'occupazione della Germania Nazista. Vediamo insieme come preparare la Torta Italia.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 137 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti + il tempo per preparare il pan di spagna
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Torta Italia - Pan di Spagna con la Frutta
Ingredienti
Per la base
- 600 g circa di pan di spagna
Per la copertura
- 350 g di crema chantilly
- 250 g di formaggio spalmabile
- 240 g (3 medi) di kiwi
- 200 g (2 medie) di banana
- 150 g di fragole
Per la farcitura
- Succo di limone non trattato
- 100 g di fragole
- 100 g di banana
- 180 g (2 medi) di kiwi
- 150 g di crema chantilly
- 200 ml di succo d'arancia o di succo alla fragola
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Cucchiaio o annaffiatoio per torte
- Coltello a seghetta
- Tagliere
- Spatola
- Sac à poche oppure siringa da pasticcere
- Ciotole di varie dimensioni
Preparazione
- Preparare il Pan di Spagna come riportato in QUESTO VIDEO.
Come si preparare il pan di spagna? |
- Tagliare il pan di spagna longitudinalmente fino ad ottenere due sezioni.
- Preparare la crema chantilly mescolando panna fresca, aroma alla vaniglia e zucchero a velo.
- Preparare la frutta: lavare le fragole, asciugarle con la carta assorbente e rimuovere il picciolo. Tagliare le fragole a fette sottili. Sbucciare le banane e tagliare la polpa a fette, aggiungendo qualche goccia di succo di limone per prevenire l'ossidazione. Sbucciare i kiwi e tagliarli a fette.
- Inzuppare il primo strato di pan di spagna con metà del succo d'arancio. Farcire con 150 g di crema chantilly. Sistemare le fette di kiwi, di banana e di fragole sopra la crema chantilly, cercando di creare la bandiera italiana.
L'idea giusta |
- Coprire con il secondo rettangolo di pan di spagna, avendo cura di rovesciarlo con la parte più scura rivolta verso la frutta.
- Inzuppare il pan di spagna con il rimanente succo d'arancia.
- Mescolare delicatamente il formaggio spalmabile con 350 g di crema chantilly.
- Ricoprire l'intera superficie del dolce con la crema al formaggio, aiutandosi con una spatola. Riempire una siringa da pasticcere (oppure una sac à poche) munita di beccuccio a stella con la rimanente crema e realizzare dei ciuffetti per abbellirne la superficie.
- Realizzare ora la bandiera italiana disponendo le fette di kiwi sopra ad 1/3 della superficie del dolce, le fette di banana nella sezione centrale e le fette di fragola sulla parte rimanente.
- Lasciar riposare il dolce un paio d'ore prima di servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il 25 aprile è oramai diventata una data importante che segnerà per sempre la storia della nostra meravigliosa Nazione. Con la speranza che nessuna altra guerra possa ancora distruggere vite umane ed ambiente, festeggio insieme a tutti voi la liberazione d'Italia con la torta tricolore.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 137 Kcal
- Carboidrati: 21.60 g
- Proteine: 3.40 g
- Grassi: 4.70 g
- di cui saturi: 2.60g
- di cui monoinsaturi: 1.70g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 53.60 mg
- Fibre: 1.10 g
La Torta Italia è un dessert alla frutta non troppo energetico. Apporta una quantità maggiore di carboidrati, una piccola dose di proteine e una porzione media di lipidi (prevalentemente saturi). Il colesterolo non è eccessivo e le fibre sono di media entità. Si tratta di un dolce che può essere consumato a piccole porzioni anche dai soggetti con patologie del metabolismo, purché a frequenza saltuaria. La porzione media di Torta Italia è di circa 60-70g (80-95kcal).