Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
Ciao ragazzi, pronti per la ricetta del giorno? Oggi ho pensato a chi, soffrendo di diabete, è costretto a stare ben alla larga dai dolci classici. Tuttavia, le persone affette da iperglicemia possono comunque concedersi, anche se con prudenza e moderazione, alcuni dolci un po' come dire rivisitati e adattati alle necessità ed alle esigenze imposte della malattia. Quindi oggi vi suggerisco una torta al limone indicata anche (ma non solo) per i diabetici, preparata con ingredienti furbi, come ad esempio:
- Stevia, nota anche con il nome erba dolce o erba del miele: si tratta di un dolcificante estratto dalle foglie dell'omonima pianta Stevia rebuidiana, ricchissima di componenti dolci (es. stevioside) il cui potere edulcorante arriva talvolta a superare di 300 volte la dolcezza del saccarosio. Possiede anche proprietà ipoglicemizzanti e si può definire una sostanza acariogena. Per preparare questa ricetta, abbiamo utilizzato un tipo di stevia "1:3": significa che 1 cucchiaino di questo dolcificante corrisponde a 3 cucchiaini di zucchero semolato.
- Farina integrale, fonte di fibra: abbiamo scelto questo tipo di farina perché, rispetto a quella classica bianca, possiede un indice glicemico inferiore.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 347 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia
Ingredienti
- 130 g di farina integrale
- 120 g (2 medie) di uova
- 90 ml di olio di semi di mais
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
- 20 g di stevia
- succo e scorza grattugiata di limone non trattato
- 1 fialetta di aroma al limone
Materiale Occorrente
- Ciotola in vetro od in plastica
- Contenitore in acciaio o in plastica per l'impasto principale
- Sbattitore elettrico
- Spatola lecca pentole
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
- Carta da forno
- Colino a maglie strette
- Grattugino per scorza del limone
Preparazione
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi: montare questi ultimi a neve ben ferma, eventualmente aggiungendo un pizzico di sale.
- Versare i tuorli e la stevia in un altro contenitore, grattugiare la scorza di un grosso limone non trattato e aggiungere anche il succo, filtrato attraverso un colino a maglie strette. Azionare le fruste elettriche e mescolare per alcuni minuti.
- A questo punto, aggiungere anche la farina integrale, il lievito setacciato, l'olio e l'aroma al limone. Mescolare per alcuni minuti con le fruste elettriche: si dovrà ottenere un impasto piuttosto denso.
- Infine, aggiungere lentamente e poco per volta gli albumi montati a neve.
Lo sapevi che |
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 18 cm con la carta forno, dunque versare l'impasto ottenuto.
- Infornare a forno ventilato, preriscaldato a 180°C, e proseguire la cottura per 30-35 minuti.
- Lasciar raffreddare il dolce su una gratella e servire, accompagnando la torta con qualche fettina di limone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sorridiamo dunque alla cosiddetta malattia dello zucchero mangiandoci una fettina di questo dolce delicato, magari al mattino, prima di iniziare la giornata lavorativa. Io vi ringrazio per la vostra attenzione e vi aspetto ancora qui, sempre su My-personaltrainerTv.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 347 Kcal
- Carboidrati: 25.20 g
- Proteine: 7.90 g
- Grassi: 24.50 g
- di cui saturi: 3.90g
- di cui monoinsaturi: 7.40g
- di cui polinsaturi: 13.20 g
- Colesterolo: 108.50 mg
- Fibre: 4.40 g