Torta Fredda Ricotta e Cioccolato
Oggi una storia di dolcezza: quando il cioccolato incontra la ricotta, è amore a prima vista! Se poi arriva anche la panna a tenerli uniti, il matrimonio sarà ancora più dolce! Oggi un peccato di gola: una torta fredda e morbida per festeggiare i 4 anni dal debutto delle mie videoricette! Un dolce da riservare alle occasioni più importanti!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 271 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 60 minuti per la preparazione; 3 ore di riposo
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Torta Fredda Ricotta e Cioccolato
Ingredienti
Per la decorazione
- 30 g di ciliegie
- 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente
- 5 g di cacao amaro
Per la Base
- 200 g di biscotti secchi
- 80 ml di latte
Per la crema al Cioccolato
- 2 g di colla di pesce
- 50 ml di latte
- 250 g di panna fresca
- 100 g di cioccolato fondente
Per la Crema di Ricotta
- Essenza pura di vaniglia
- 20 ml di latte
- 20 g di zucchero a velo
- 5 g di colla di pesce
- 250 g di panna fresca
- 250 g di ricotta fresca
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno o pellicola trasparente
- Spatola
- Sacchetto di plastica
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
- Sac à poche
- Fruste elettriche
- Cucchiai
- Tagliere
- Setaccio
Preparazione
- Per prima cosa, foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno oppure con pellicola trasparente.
- Dedicarsi alla preparazione della base della torta fredda. Raccogliere i biscotti frollini in una sacchetto di plastica e, con l'aiuto di un matterello, ridurli in briciole. Mischiare il trito di biscotti con il latte caldo per ottenere un composto irregolare e leggermente appiccicoso.
Lo sapevi che
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- Distribuire il composto di biscotti e latte nella base della teglia e livellare con il dorso di un cucchiaio per ottenere uno strato uniforme dallo spessore di pochi millimetri.
- Preparare il primo strato di crema (panna e ricotta). Immergere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per farli ammorbidire. Montare la panna (fresca o vegetale) con le fruste elettriche. Setacciare la ricotta fresca per eliminare tutti i grumi. Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo. Scaldare un paio di cucchiai di latte ed aromatizzare con l'essenza di vaniglia. Strizzare i fogli di colla di pesce dall'acqua di ammollo e scioglierli nel latte caldo. Mescolare il composto di latte alla crema di ricotta, dunque amalgamare il tutto con 250 g di panna montata. Versare la crema di panna e ricotta sulla base di biscotto, livellare con il dorso di un cucchiaio e riporre la crema in frigo a rassodare.
- Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato. Ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Tritare il cioccolato fondente, raccoglierlo in una ciotola insieme a 40 ml di latte. Mischiare il cioccolato fuso alla panna montata. Sciogliere la colla di pesce ammorbidita e strizzata dall'ammollo in un cucchiaio di latte caldo ed unire il liquido alla crema di panna e cioccolato, continuando a lavorare il composto con le fruste.
L'idea vegetariana |
- Riporre la crema al cioccolato in frigo e lasciar riposare per mezz'ora.
- Quando la crema al cioccolato appare leggermente rappresa, riunirla in una sac à poche con beccuccio a stella e distribuirla a ciuffetti sulla base bianca della torta, fino a ricoprirla interamente.
- Lasciar raffreddare completamente la torta per almeno due o tre ore. Decorare con cacao amaro in polvere, scaglie di cioccolato e ciliegie candite.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ce lo concediamo un peccato di gola, di tanto in tanto? È una torta perfetta per festeggiare un compleanno o da regalare: un dolce pensiero che scioglierà il cuore di chi lo riceve in dono! Io la dedico a tutti voi: festeggiate insieme a me i 4 anni dall'esordio delle Ricette di Alice!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 271 Kcal
- Carboidrati: 19.60 g
- Proteine: 5.90 g
- Grassi: 19.30 g
- di cui saturi: 11.58g
- di cui monoinsaturi: 6.82g
- di cui polinsaturi: 0.94 g
- Colesterolo: 48.80 mg
- Fibre: 0.60 g
La ricetta della Torta Fredda Ricotta e Cioccolato appartiene al gruppo dei dolci.
Ha un apporto energetico più che rilevante, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono scarse e il colesterolo più che rilevante.
La Torta Fredda Ricotta e Cioccolato è un piatto che non si presta a tutti i regimi alimentari. Sarebbe da evitare in caso di sovrappeso e disordini metabolici.
Non è adatta alla dieta per il celiaco e per l'intolleranza al lattosio.
Non è accettata dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 30-40g (80-110kcal).