Torta Rovesciata alle Fragole in Padella
La parola chiave della ricetta di oggi è praticità: prepareremo una torta di fragole profumatissima, ideale per merende golose o colazioni romantiche, che definisco "pratica" perché cucineremo in padella! In soli 30 minuti spadelleremo un capolavoro di sofficità!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 210 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta Rovesciata alle Fragole in Padella
Ingredienti
Per la base di fragole
- 200 di fragole
- 50 g di zucchero di canna
- Succo di limone non trattato
Per la torta
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- Succo e scorza di limone non trattato
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio di semi di mais
- 60 g (1 medio) di uova
- 100 g di yogurt
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Padella dal diametro di 24 cm con coperchio
- Ciotola
- Setaccio
- Tagliere
- Coltello
- Spatola
- Cucchiaio di legno
- Bastoncino da spiedini
Preparazione
- Pulire le fragole, tagliare il picciolo, lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzetti.
- Raccogliere le fragole nella padella, aggiungere lo zucchero di canna ed il succo di mezzo limone. Accendere il fuoco e cuocere a fiamma media per 5 minuti.
- Nel frattempo, preparare l’impasto della torta. In una ciotola, setacciare la farina bianca ed aggiungere lo zucchero di canna. Mischiare con il latte, lo yogurt, l’uovo e l’olio di semi. Aromatizzare con succo e scorza di limone e con l’aroma alla vaniglia. Aggiungere un pizzico di sale ed il lievito per torte.
L’idea giusta |
- Versare l’impasto sopra alle fragole, livellare con una spatola, coprire con il coperchio e cuocere lentamente per 20-25 minuti.
- Prima di rimuovere il dolce dalla padella, eseguire la “prova stecchino”: se, dopo aver infilato uno stuzzichino all’interno del dolce, questo risulta asciutto, significa che la torta è cotta a puntino.
- Appoggiare un piatto sopra alla padella e, con un gesto deciso, rovesciarla velocemente.
- La torta è pronta per essere servita. Si consiglia di lasciarla intiepidire e di portarla in tavola accompagnandola con zucchero a velo, marmellata di fragole calda o con crema chantilly.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La sofficità e la praticità del dolce vi conquisteranno! Chiaramente, potete cambiare tipo di frutta, sostituendo le fragole con pesche, prugne, uva o quant'altro vi detta la vostra fantasia! E se volete osare, abbinare la torta di fragole con una delicata crema al latte o con dello yogurt greco al miele.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 210 Kcal
- Carboidrati: 34.80 g
- Proteine: 4.60 g
- Grassi: 6.80 g
- di cui saturi: 1.21g
- di cui monoinsaturi: 2.05g
- di cui polinsaturi: 3.55 g
- Colesterolo: 31.90 mg
- Fibre: 1.20 g
La Torta Rovesciata alle Fragole in Padella è una ricetta che può essere classificata nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto calorico medio-elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre sono ben presenti e il colesterolo non sembra troppo rilevante.
La Torta Rovesciata alle Fragole in Padella è un alimento che NON si presta a tutti regimi nutrizionali.
E' controindicata per il sovrappeso e alcune malattie del metabolismo, tra le quali soprattutto diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
NON è pertinente nei regimi alimentari dell'intollerante al lattosio e al glutine. E' accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media come spuntino è di 50g (105kcal).