Torta Doppia Cottura con Ripieno di Fragole

Ultima modifica 21.06.2021
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Spesso il ripieno delle torte cotte in forno tende ad affondare? Oggi vi svelerò un segreto per ottenere una torta ripiena favolosa. Il trucco sta nella cottura: i dettagli nel video! Vi propongo una torta doppia cottura con ripieno goloso (ma leggero!) di fragole.  

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta Doppia Cottura con Ripieno di Fragole

Ingredienti

Per l'impasto

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Pirofila quadrata dal lato di 20 cm
  • Carta da forno
  • Pentolino 
  • Tagliere
  • Coltello 

Preparazione

  • Per prima cosa, preriscaldare il forno a 200°C, in modalità ventilata.

Attenzione

La procedura per la preparazione di questo dolce si esegue in due step e prevede la cottura di metà impasto, seguita dalla farcitura e ultimata con la cottura del secondo strato. Questa procedura si può seguire per molte altre torte!

  • Preparare l'impasto. In una ciotola, raccogliere le uova, lo zucchero, l'olio e amalgamare con un frustino, per ottenere un composto leggermente spumoso. Aromatizzare a piacere con scorza di limone.
  • Aggiungere latte e acqua tiepida, dunque unire il sale, la farina e il lievito per torte. Si dovrà ottenere un impasto piuttosto liquido.
  • Foderare una pirofila quadrata dal lato di 20 cm con carta da forno. Trasferire metà impasto nella pirofila, dunque cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo, preparare la farcitura. Lavare le fragole, eliminare il piccolo erbaceo, tagliarle a dadini e raccoglierle in una casseruola. Aggiungere succo di limone, zucchero e cuocere per 5 minuti per ottenere una sorta di marmellata. 
  • Aggiungere la ricotta al composto caldo di fragole.

Qualche variante

In alternativa alla farcitura di ricotta e fragole, si può optare per una semplice confettura oppure per la marmellata.

  • Aggiungere il cacao amaro nel rimanente impasto (facoltativo).
  • Trascorso il tempo necessario, togliere la pirofila dal forno, coprire con la farcitura di ricotta e fragole, dunque ultimare con l'impasto al cacao.
  • Infornare e cuocere nuovamente per altri 20 minuti.
  • Sfornare, lasciar raffreddare completamente. Tagliare a cubotti e servire a piacere con dello zucchero a velo e con qualche fragola fresca.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La torta doppia cottura con ripieno di fragole è perfetta per questa stagione: a merenda o a colazione riscuote sempre successo! Potete farcirla con qualsiasi ingrediente o prendere spunto dalla preparazione per ottenere la vostra torta preferita.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate una farcitura con semplice marmellata o con crema di nocciole.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 238,2 Kcal
  • Carboidrati: 34,6 g
  • Proteine: 5,5 g
  • Grassi: 9,6 g
    • di cui saturi: 4,13g
    • di cui monoinsaturi: 2,47g
    • di cui polinsaturi: 3 g
  • Colesterolo: 49,9 mg
  • Fibre: 1 g
Foto Torta Doppia Cottura con Ripieno di Fragole

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto