Torta di Mele al Latte Caldo

Ultima modifica 27.11.2023
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È iniziata ufficialmente la stagione della torta di mele! Oggi ve ne suggerisco una versione che mi piace moltissimo: senza burro, con noci e latte caldo!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta di Mele al Latte Caldo

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Ciotola
  • Sbucciaverdure o coltello
  • Colino
  • Affetta verdure elettrico
  • Teglia dal diametro di 26 cm
  • Carta da forno
  • Spatola

Preparazione

  • Per prima cosa, sbucciare le mele con un coltello affilato o con uno sbucciaverdure.

Quali mele usare?

Per i dolci, si consiglia di utilizzare le mele gialle (tipo Golden) o le mele rosse a pasta morbida. Da non utilizzare le mele verdi, troppo croccanti e aspre per preparare questo tipo di dolce.

  • Tagliare le mele a quarti, e poi a fettine sottilissime. Per agevolare e velocizzare l'operazione, si può usare l'affettaverdure elettrico!
  • Raccogliere le mele in una ciotola e irrorarle con il succo di un limone.

L'idea giusta

Potete sostituire le mele con le pere, oppure utilizzare un mix di queste!

  • Nel frattempo, preparare l'impasto: in una ciotola, setacciare la farina di tipo 1, mischiarla con lo zucchero di canna (tenendone da parte una cucchiaiata per la copertura del dolce) e una bustina di lievito per torte. Aggiungere un pizzico di sale e a piacere un cucchiaino di cannella in polvere.
  • Scaldare il latte: quando è tiepido, unirlo all'impasto, insieme all'olio di semi di mais.
  • Unire le noci e le fettine di mela: si dovrà ottenere un impasto molto ricco di mele!

Lo sapevi che…

Il latte si può sostituire anche con una bevanda vegetale oppure si può usare il latte senza lattosio per una migliore digeribilità.

Le noci si possono sostituire con un altro tipo di frutta secca a piacere, come mandorle, nocciole e pinoli!

  • Foderare uno stampo rotondo da 26 cm di diametro con la carta da forno, dunque versarvi l'impasto e ultimare la superficie con lo zucchero rimasto e con qualche noce.
  • Infornare la torta di mele e noci al latte caldo a 200°C per circa 30 minuti.
  • La torta è pronta quando, infilando un bastoncino al suo interno, questo esce asciutto.
  • Lasciar intiepidire e servire a fette!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le torte di mele mi ricordano l'autunno, con quel profumo che si sprigiona per la cucina! La torta di mele al latte caldo è perfetta per la mattina, ma si può consumare anche per merenda, magari insieme a una pallina di gelato alla vaniglia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Se siete intolleranti al lattosio, potete utilizzare un latte senza lattosio o una bevanda vegetale a vostro piacere!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 173,9 Kcal
  • Carboidrati: 23,7 g
  • Proteine: 4 g
  • Grassi: 6,5 g
    • di cui saturi: 0,09g
    • di cui monoinsaturi: 1,81g
    • di cui polinsaturi: 4,56 g
  • Colesterolo: 42,2 mg
  • Fibre: 1,9 g
Foto Torta di Mele al Latte Caldo

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto