Torta Crudista con Carote e Frutta Secca
Chi l'ha detto che per definirsi tale, una torta abbia per forza bisogno del forno? Ma quella che sto per proporvi oggi, non è nemmeno una semplice torta fredda! Ho pensato infatti ad una torta vegana crudista, il che significa non solo che non utilizzeremo ingredienti di derivazione animale (uova, burro, latte ecc.), ma nemmeno alimenti sottoposti a trattamento termico. Mettiamoci al lavoro e vediamo come preparare questa deliziosa torta crudista.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 195 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 2 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Crudiste / Torta Crudista con Carote e Frutta Secca
Ingredienti
Per la base:
- Se necessario: 1-2 cucchiai di acqua o di latte di semi di canapa
- 1 pizzico di cannella
- 200 g di albicocche secche
- 80 g di uvetta sultanina
- 50 g di nocciole
- 100 g di arachidi
- 400 g di carote
Per la crema:
- 100 g di ciliegie
- Q.b. (1-2 cucchiai) di acqua
- 50 g di sciroppo d'agave o di sciroppo d'acero
- 1 cucchiaio di olio di cocco
- Succo di limone non trattato
- 20 g di semi di girasole
- 100 g di arachidi
Materiale Occorrente
- Anello o teglia a cerniera dal diametro di 20 cm
- Frullatore potente
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Spatola
- Sbucciaverdure
Preparazione
- Dedicarsi alla preparazione della base. Ammorbidire le arachidi, le nocciole e l'uvetta in acqua per un'ora.
- Lavare le carote, rimuovere il picciolo e sbucciarle. Tagliare le carote a fettine e riunirle nel frullatore.
- Scolare la frutta secca (arachidi e nocciole) e disidratata (uvetta) dall'acqua di ammollo e riunire il tutto nel frullatore, insieme alle carote. Aromatizzare con cannella ed aggiungere le albicocche secche tagliate a listarelle. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema. Se il composto risultasse troppo compatto, aggiungere un paio di cucchiai di acqua oppure di latte vegetale crudista (es. latte di mandorle o latte di semi di canapa).
- Rimuovere il composto dal frullatore e distribuirne metà in una teglia a cerniera oppure in uno stampo ad anello dal diametro di 20 cm. Livellare con una spatola oppure con il dorso di un cucchiaio.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della crema. Lavare le ciliegie ed asciugarle delicatamente. Rimuovere l'osso centrale da alcune.
- Frullare le mandorle (eventualmente ammorbidite in acqua per un'ora) insieme ai semi di girasole, all'olio (o burro) di cocco, allo sciroppo d'agave ed al succo di limone. Se necessario, aggiungere uno o due cucchiai di acqua fino ad ottenere la giusta cremosità.
Idee alternative |
- Ricoprire il primo strato di crema di carote con la crema di mandorle. Farcire con ciliegie denocciolate, dunque ultimare coprendo con la rimanente crema di carote. Decorare con alcune ciliegie intere. Congelare il dolce per un paio di ore.
- Togliere lo stampo dal freezer e sfilarlo dalla torta. Tagliare la cheesecake vegana crudista a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una torta deliziosa che nulla ha da invidiare alle classiche torte fredde od alle cheesecake! Potete chiaramente servirla con altra frutta fresca oppure sostituire la frutta con del cacao raw.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 195 Kcal
- Carboidrati: 17.40 g
- Proteine: 6.80 g
- Grassi: 11.40 g
- di cui saturi: 2.30g
- di cui monoinsaturi: 6.00g
- di cui polinsaturi: 3.10 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 4.50 g
La Torta Crudista con Carote e Frutta Secca è un dessert vegano-crudista dall'apporto calorico medio, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi dei trigliceridi sono prevalentemente insaturi (monoinsaturi), i carboidrati di tipo semplice (fruttosio) e le proteine a basso valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
La Torta Crudista con Carote e Frutta Secca è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare, compresi quelli per gli intolleranti al lattosio, al glutine e ai malati di patologie del ricambio; in porzioni contenute è ben inquadrabile anche nella dieta contro il sovrappeso.
La porzione media di Torta Crudista con Carote e Frutta Secca è di circa 60g (120kcal).