Torta Cremosa di Ricotta - Senza Uova e senza Glutine
La giornata inizia con il piede sbagliato? Siamo ancora in tempo per recuperare: basterà un dolcetto cremoso e morbido per dare una piega migliore alla giornata. Vi propongo la torta cremosa di ricotta, senza glutine e senza uova: un'idea speciale per recuperare gli avanzi di polenta.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 167 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione dell’impasto; 30 minuti di cottura della polenta; 40 minuti per la cottura del dolce
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / In Cucina con gli Avanzi / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Torta Cremosa di Ricotta - Senza Uova e senza Glutine
Ingredienti
- 500 ml di acqua + 100 g di farina di mais + sale oppure (alimento pronto) 500 g di polenta
- 250 g di ricotta fresca
- 80 g di uvetta sultanina
- 80 g di cedrini
- Scorza di arance non trattate
- Scorza di limone non trattato
- 100 g di maizena
- 50 g di mandorle
- 80 + 20 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Teglia quadrata dal lato di 22 cm
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Frustino
- Setaccio
- Carta da forno
- Grattugia o riga limoni
- Frullatore
Preparazione
- Tagliare la polenta fredda a pezzetti oppure preparare appositamente la polenta a partire da acqua bollente e farina di mais.
Come si prepara la polenta? |
- Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.
- Tritare grossolanamente i cedrini con un coltello a lama lunga.
- Raccogliere la polenta (tiepida o fredda) nel recipiente di un frullatore, dunque unire la ricotta fresca, 80 g di zucchero di canna, l'uvetta ammorbidita (e strizzata dall'acqua di ammollo), i cedrini tritati ed aromatizzare con scorza di arancia e limone. Azionare il frullatore fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere la maizena, tanta quanto basta per ottenere un impasto cremoso e leggermente appiccicoso.
L'idea vegan |
- Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
- Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno. Versare l'impasto nella teglia e livellare aiutandosi con le mani umide.
- Completare il dolce cospargendo la superficie di lamelle di mandorle (o un altro tipo di frutta secca) e zucchero di canna.
- Cuocere a 180°C (ventilato) o 200°C (statico) per 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti, tagliare a pezzi e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per apprezzare al meglio al cremosità di questo dolce, vi consiglio di servirlo tiepido: potete anche riscaldarlo in fornetto per qualche minuto, il giorno dopo la cottura. Conservate la torta cremosa in frigo per 3-4 giorni e conquistate il palato dei vostri commensali.Vi piacciono le torte con polenta? Provate il Tressian Veneto!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 167 Kcal
- Carboidrati: 30.30 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 3.90 g
- di cui saturi: 1.25g
- di cui monoinsaturi: 1.98g
- di cui polinsaturi: 0.68 g
- Colesterolo: 6.80 mg
- Fibre: 1.00 g
La Torta Cremosa di Ricotta è un alimento abbastanza calorico, che rientra nella categoria dei dessert.
L'energia proviene soprattutto dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo e le fibre sono scarsi.
Questa Trota Senza Uova e senza Glutine è un alimento da consumare in porzioni moderate e con frequenza saltuaria, soprattutto in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contiene glutine e si presta alla dieta contro la celiachia.
Apporta lattosio e non è adatta alla nutrizione dell'intollerante.
E' ammessa dal regime nutrizionale vegetariano ma non da quello vegano.
La porzione media è di circa 100g (165 kcal).