Torta “Cravatta” per la Festa del Papà

Ultima modifica 23.01.2020
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Cosa preparare quest'anno per la festa del papà? Non servono regali costosi o cene elaborate! Sono certa che potremmo far felice il nostro papà anche con un semplice pensiero, ma fatto col cuore. Così vi propongo il mio regalo per questa dolce festa: una torta cravatta! Mettiamoci all'opera.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Torta “Cravatta” per la Festa del Papà

Ingredienti

Per la torta di base

Per la copertura

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Spianatoia
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Spatola
  • Pennello
  • Bastoncino per spiedini
  • Fruste elettriche
  • Teglia rettangolare per il pan di spagna
  • Casseruola per la crema pasticcera
  • Matterello

Preparazione

Nota bene
Abbiamo qui proposto un Pan Di Spagna farcito con Crema Pasticcera e ricoperto con Ganache al cioccolato. Ad ogni modo, il dolce può essere personalizzato. Ad esempio si può utilizzare una base di torta allo yogurt o di torta margherita; la farcitura può essere preparata con crema chantilly o crema pasticcera al cioccolato. Anche la copertura può essere personalizzata: si può preparare una crema pasticcera semplice, una glassa all’acqua o altre creme a piacere.

  1. Dopo aver preparato il Pan di Spagna e lasciato completamente raffreddare, è possibile procedere con il taglio. Incidere il dolce a metà della sua altezza e, con un coltello a lama lunga, ricavare due sezioni orizzontali.
  2. Con un bastoncino per spiedini o con un semplice stuzzicadenti, tracciare leggermente la sagoma di una cravatta sulla superficie. Una volta ottenuto un disegno soddisfacente, tagliare il pan di spagna seguendo il contorno.
  3. Rimuovere la sezione superiore della “cravatta”. Inzuppare la base con il caffè preparato in precedenza e farcire con un abbondante strato di crema pasticcera.
  4. Coprire con l’altra sezione di pan di spagna.
  5. Ricoprire l’intero dolce con la ganache al cioccolato (preparata mescolando 1 parte di cioccolato fondente con 1 parte di panna).
  6. Stendere la pasta di zucchero bianca con il matterello ad uno spessore di 6-7 mm. Tagliare la pasta di zucchero con un coltello, fino a formare una cravatta. Appoggiare la “cravatta” di pasta di zucchero sopra al pan di spagna. Decorare la cravatta con strisce di pasta di zucchero blu.
  7. Lasciar raffreddare il dolce in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per tutte le sue attenzioni, per tutto il suo tempo a noi dedicato e per tutto il suo affetto. Facciamo in modo di festeggiare sempre il nostro papà, e non solo nel giorno della sua festa. Auguri papà.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta “Cravatta” per la Festa del Papà è un dolce mediamente calorico, purché si utilizzino le varie preparazioni consigliate da Alice (Crema Pasticcera Leggera, Ganache Senza Burro ecc.). Apporta prevalentemente carboidrati, mentre i grassi sono più contenuti; le proteine hanno una rilevanza marginale. La quantità di colesterolo è notevole, mentre le fibre sono scarse. La prevalenza dei lipidi saturi e la quantità di colesterolo rendono l'alimento inadatto all'alimentazione di chi soffre di ipercolesterolemia; parallelamente, l'alta percentuale di saccarosio ne determina la scarsa idoneità alla nutrizione del diabetico e dell'ipertrigliceridemico. La porzione media di Torta “Cravatta” per la Festa del Papà è di circa 40g (85kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 209 Kcal
  • Carboidrati: 36.10 g
  • Proteine: 4.60 g
  • Grassi: 6.10 g
    • di cui saturi: 3.00g
    • di cui monoinsaturi: 2.60g
    • di cui polinsaturi: 0.50 g
  • Colesterolo: 103.00 mg
  • Fibre: 0.90 g
Foto Torta "Cravatta" per la Festa del Papà

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto