Torta con Mele Grattugiate Soffice - Senza Glutine
Le torte di mele sono le mie preferite: soffici, leggere e facili da preparare… mi ricordano i profumi di casa della nonna! Oggi vi propongo una versione con mele grattugiate e farina di riso, perfetta anche per gli intolleranti al glutine!
Carta di Identità della Ricetta
- 285,7 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta con Mele Grattugiate Soffice - Senza Glutine
Ingredienti
- 270 gr di farina di riso
- 30 gr di Amido di mais
- 300 gr (già grattuggiata) di mele
- 3 di uova
- 100 ml di olio di semi di mais
- 150 gr di zucchero di canna
- 1 (succo e scorza) di limone non trattato
- 100 ml di acqua
- qb di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Grattugia elettrica
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno
- Colino
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C (modalità: statico).
- Nel frattempo, preparare l'impasto: in una ciotola, raccogliere le uova e lavorarle con lo zucchero, aiutandosi con un frustino.
Lo sapevi che...
Per un impasto più spumoso e soffice, si consiglia di dividere i tuorli dagli albumi, e di montare i bianchi a neve ben ferma: gli albumi andranno aggiunti come ultimo ingrediente per dare vaporosità e volume al composto.
- Aggiungere l'olio di semi di mais e l'acqua, dunque unire la farina di riso e l'amido di mais.
Qualche alternativa
In alternativa all'olio di semi di mais è possibile usare l'olio di girasole, mentre l'amido di mais può essere sostituito con fecola di patate.
- Aromatizzare il composto con succo e scorza di limone, dunque unire una presa di sale e il lievito per torte.
- Sbucciare le mele, tagliarle a fette e grattugiarne la polpa: unire le mele grattugiate all'impasto.
Il consiglio giusto
Le mele si sposano molto bene con l'uvetta e con la cannella: chi desidera, può arricchirne l'impasto.
- Versare l'impasto all'interno di una tortiera da 24 cm di diametro: abbellire a piacere la superficie con qualche fetta di mela.
- Infornare e cuocere a 180°C (statico) per circa 40 minuti, o fino a quando introducendo un bastoncino all'interno, questo risulterà asciutto.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire a piacere con marmellata ai frutti rossi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa torta soffice è perfetta per la colazione: è eccellente anche se utilizzate lo stampo da plum-cake oppure se volete servirla in comode monoporzioni, potete utilizzare degli stampi per muffin!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 285,7 Kcal
- Carboidrati: 45,4 g
- Proteine: 4,1 g
- Grassi: 11 g
- di cui saturi: 1,84g
- di cui monoinsaturi: 3,48g
- di cui polinsaturi: 5,71 g
- Colesterolo: 75,6 mg
- Fibre: 0,6 g

Questa torta di mele è pensata per chi soffre di intolleranza al glutine, ma è adatta a tutti i palati perché il gusto è quello del dolce tradizionale. Per un dessert più leggero puoi provare la torta di mele senza grassi aggiunti e la torta di mele light. Per un dessert diverso e gluten free provate anche l'amor polenta senza glutine.