Torta all’Acqua - Senza Burro, Uova, Latte
Oggi prepareremo un dolce che, per la sua semplicità in termini di
ingredienti, ho battezzato torta dei senza, ovvero senza latte (animale né
vegetale), burro e uova. Lavoreremo l'acqua, ingrediente protagonista di questa
torta, insieme a farina integrale, zucchero e limone per ottenere una pastella delicata e
semplice. Mettiamoci al lavoro!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 256 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Torta all’Acqua - Senza Burro, Uova, Latte
Ingredienti
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 250 ml di acqua
- 150 g di zucchero a velo
- 40 ml di olio di semi di mais
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
- Succo e scorza di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Teglia rotonda dal diametro di 20-22 cm
- Ciotola
- Fruste elettriche o frustino
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme a zucchero a velo e lievito, dunque aggiungere il sale e la scorza grattugiata di limone.
- In un barattolo, riunire l'acqua tiepida e l'olio: emulsionare i liquidi.
- Versare l'emulsione di acqua ed olio al centro delle polveri, dunque mischiare con le fruste elettriche oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida, ma vellutata e priva di grumi. A questo punto, aromatizzare l'impasto con il succo di mezzo limone.
Idee alternative |
- Foderare una teglia quadrata dal lato di 18 cm oppure rotonda dal diametro di 22 cm con la carta da forno. Versare l'impasto nella teglia e livellare con un cucchiaio.
- Infornare il dolce a 160°C e cuocere per 40 minuti.
L'idea veloce |
- Sfornare il dolce, lasciar intiepidire e spolverizzare a piacere con zucchero a velo. La torta all'acqua è deliziosa anche accompagnata con marmellata alle more.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa torta è perfetta per chi segue una dieta vegana o ipocalorica ma non riesce a rinunciare ai dolci, ma è indicata anche per chi è intollerante al lattosio, allergico alle uova o (con moderazione) per soffre di ipercolesterolemia. Basta con le rinunce e W la leggerezza!Non perdetevi la ricetta della Ciambella Integrale all'Acqua!
Provate anche la torta salata all'acqua: una vera favola che si prepara in 5 minuti!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 256 Kcal
- Carboidrati: 50.00 g
- Proteine: 4.10 g
- Grassi: 5.80 g
- di cui saturi: 0.92g
- di cui monoinsaturi: 1.80g
- di cui polinsaturi: 3.06 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.90 g
La Torta All'Acqua è un dessert dall'apporto energetico medio; le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi risultano prevalentemente complessi, gli acidi grassi prevalentemente di tipo polinsaturo e i peptidi a medio valore biologico; il colesterolo è assente e le fibre moderate.
La Torta All'Acqua si presta ai regimi alimentari del vegano e del vegetariano; al contrario, deve essere assunta con moderazione dai soggetti in sovrappeso e/o affetti da iperglicemia e ipertrigliceridemia; ha effetti negativi sul celiaco ma non sull'intollerante al lattosio.
La porzione media di Torta All'Acqua è di circa 40g (100kcal).