Il più delle volte, quando ci troviamo davanti ad un Pan di Spagna o ad una torta secca, ci facciamo mille domande per cercare l'abbinamento migliore di creme per la farcitura. Invece della classica crema pasticcera o della chantilly, vi propongo una farcitura delicata e particolare a base di cocco e banane. Non perdetela!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 205 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la cottura del dolce; 30 minuti per la farcitura e per la decorazione
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Torta al Cocco e Banane
Ingredienti
per il Pan di Spagna veloce
- 300 g (5 medie) di uova
- Mezzo bicchierino di liquore VOV o di rhum
- 1 pizzico di sale
- 2 g di bicarbonato di sodio
- Succo e scorza di limone non trattato
- 50 ml di acqua
- 125 g di maizena, di frumina o di farina di riso
- 125 g di farina bianca di tipo 00
- 200 g di zucchero
Per la crema al cocco di copertura
- 15 g di farina di cocco
- 20 ml di acqua
- 125 g di ricotta fresca
- 100 g di panna fresca
- 20 g di miele
- 1 cucchiaino (5 g) di cacao amaro
Per la farcitura
- 150 g di yogurt greco
- 270 ml di acqua
- 150 g di farina di cocco
- 200 g di polpa di banana
- 250 g di marmellata di mirtilli o di marmellata di fragole
- Essenza di vaniglia
- 250 ml di latte vaccino o di latte di cocco
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Sbattitore elettrico
- Setaccio
- Spatola
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
- Spatola
- Sbucciaverdure
- Coltello a seghetta
- Filo di cotone
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del Pan di Spagna veloce seguendo la ricetta descritta in QUESTA PAGINA.
Come preparare il Pan Di Spagna veloce |
- Preparare la bagna per il pan di spagna: riscaldare il latte di cocco ed aromatizzarlo con i semi di vaniglia.
- Tagliare il pan di spagna freddo in tre dischi perfetti. Per agevolare l'operazione, si consiglia di tracciare con la punta di un coltello il perimetro dei dischi, per tagliarli poi con un filo da sarta. Passare il filo in cotone lungo l'intera traiettoria disegnata, dunque intrecciare le due estremità: il filo fungerà da lama e darà un taglio netto e preciso al dolce.
- Separare i tre dischi, appoggiando su un piatto la sezione di base.
- Inzuppare il primo disco di pan di spagna con la bagna raffreddata.
- Preparare la crema al cocco. In un frullatore a bicchiere, raccogliere la farina di cocco, l'acqua e lo yogurt greco. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema molto densa.
- Spalmare sulla base di pan di spagna metà crema al cocco, dunque ricoprire con la marmellata ai mirtilli o ai frutti rossi.
- Coprire la crema con un secondo strato di pan di spagna, inzuppare con la bagna e farcire con la rimanente crema al cocco. Sbucciare le banane e tagliarle a rondelle. Sistemare ordinatamente le rondelle di banane sopra alla crema al cocco, dunque coprire con l'ultimo strato di pan di spagna ed inzupparlo con la bagna rimanente.
- Preparare la Crema di Ricotta al Cocco. Raccogliere la farina di cocco nel bicchiere di un frullatore, unire la ricotta fresca, l'acqua, il miele e frullare fino ad ottenere una crema.
- Montare la panna fresca con le fruste elettriche. Mischiare la crema di ricotta con la panna montata e distribuire il composto sopra alla superficie del dolce, spatolandolo anche lungo i bordi. Ultimare spolverizzando un cucchiaino di cacao sulla superficie e con delle fettine sottili di cocco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Anche alla vista, questa torta è davvero molto carina! Ovviamente, la decorazione potete modificarla, arricchendola con perline colorate o scaglie di cioccolato. Per apprezzarne meglio il sapore, consiglio di consumare il dolce almeno 24 ore dopo la preparazione: sentirete che delizia!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 205 Kcal
- Carboidrati: 27.20 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 9.40 g
- di cui saturi: 7.43g
- di cui monoinsaturi: 1.59g
- di cui polinsaturi: 0.37 g
- Colesterolo: 67.50 mg
- Fibre: 2.00 g
La Torta al Cocco e Banane è un alimento che rientra nel gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico significativo e fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi a medio e alto valore biologico. Il colesterolo e le fibre sono significativi.
La Torta al Cocco e Banane non si presta ai regimi alimentari per il sovrappeso e contro le malattie del metabolismo; è inappropriata sopratutto in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia. Non si presta alla dieta per la celiachia e l'intolleranza al lattosio.
Soddisfa i criteri della dieta vegetariana ma non di quella vegana; si raccomanda di scegliere una ricotta prodotta con siero privo di caglio animale.
La porzione media è di circa 50g (100kcal).