Torta Morbida Cioccolato e Cachi
INDICE
Oggi vi stupirò: vi propongo una torta morbida e cremosa a base di cioccolato. Il bello di questo dolce è che nasconde, al suo interno, un ingrediente speciale che - sono sicura - nessuno riuscirà a individuare dopo averla mangiata. Scoprite questa torta cioccolatosa con ripieno segreto di cachi!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 238 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 50 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta Morbida Cioccolato e Cachi
Ingredienti
- 400 g di polpa (2 medi) di cachi
- 1 presa di sale
- Essenza di vaniglia
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 50 ml di olio di semi di mais
- 70 g di cioccolato fondente
- 20 g di cacao amaro
- 50 g di zucchero di canna
- 120 g (2 medi) di uova
- 8 g di lievito per dolci
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 20 cm
- Setaccio
- Frullatore a immersione
- Carta da forno
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Setacciare la farina bianca insieme al cacao e raccogliere le polveri in una ciotola.
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Tritare il cioccolato fondente per ottenere scaglie sottili.
- Sbucciare i cachi e raccogliere la polpa in un becker; unire i tuorli, l'aroma di vaniglia e lo zucchero di canna. Frullare il tutto fino ad ottenere una salsa priva di grumi.
- Versare il frullato di cachi nella ciotola della farina e del cacao, unire l'olio di semi di mais e mescolare per ottenere un impasto liscio. Aggiungere una presa di sale, il cioccolato a scaglie e il lievito per torte.
- Versare gli albumi in una ciotola e, aiutandosi con le fruste elettriche, montarli a neve ben ferma.
- Preriscaldare il forno a 160°C e foderare una teglia dal diametro di 20 cm con la carta da forno.
- Amalgamare gli albumi all'impasto, avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
- Versare l'impasto nella teglia e cuocere a 160°C (modalità: ventilato) per 50 minuti.
Lo sapevi che
|
- Sfornare il dolce, lasciar intiepidire. A piacere, spolverizzare con dello zucchero a velo. Conservare la torta di cioccolato in frigo per 2-3 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una torta cioccolatosa (ma non troppo peccaminosa) da apprezzare anche tiepida, per una merenda che lascerà il segno. Sono sicura che nessuno indovinerà l'ingrediente che si nasconde sotto a questa coltre di cioccolato: fate la prova con i vostri bambini!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 238 Kcal
- Carboidrati: 36,9 g
- Proteine: 5,4 g
- Grassi: 8,7 g
- di cui saturi: 2,79g
- di cui monoinsaturi: 2,82g
- di cui polinsaturi: 3,13 g
- Colesterolo: 50,8 mg
- Fibre: 2,4 g
La Torta Morbida Cioccolato e Cachi è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico abbastanza significativo, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti di lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Contiene una dose elevata di fibre; anche il contenuto di colesterolo è rilevante.
Apporta glutine, ma non lattosio; cioccolato e cacao possono aumentare la liberazione di istamina.
La Torta Morbida Cioccolato e Cachi non si presta ai regimi dietetici per il sovrappeso e le patologie metaboliche. E' da ridurre o evitare soprattutto in caso di obesità, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
I celiaci devono evitarla totalmente; gli intolleranti all'istamina dovrebbero prestare molta attenzione.
E' idonea alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Torta Morbida Cioccolato e Cachi è di 40 g (circa 95 kcal).