Ultima modifica 30.05.2019
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Mai pensato di utilizzare i legumi per preparare…un dolce?! Avete capito bene! Oggi delizierò occhi e palato con una torta intrigante con cioccolato e ceci: ed è proprio grazie ai legumi che eviteremo l'uso della farina! Non siate scettici: il sapore vi conquisterà!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Torta Cioccolata e Ceci - Senza Farina

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Teglia dal diametro di 16 cm
  • Frullatore
  • Ciotola
  • Spatola
  • Carta da forno

Preparazione

  • Raccogliere i ceci bolliti in un frullatore e ridurre i legumi in crema.
  • Versare la crema di ceci in una ciotola, unire lo zucchero, l'essenza di vaniglia, la scorza d'arancia grattugiata, l'olio di semi di mais e le uova: amalgamare accuratamente con un frustino per ottenere una crema liscia e morbida. Aggiustare con un pizzico di sale.

Lo sapevi che…

Non è necessario utilizzare il lievito per dolci perché il dolce non richiede l'uso della farina.

Come alternativa alla scorza d'arancia, potete utilizzare il liquore all'arancia o del rhum.

  • Tritare il cioccolato fondente con un coltello a lama lunga.
  • Mescolare l'impasto con il cacao e con il trito di cioccolato fondente.
  • Versare l'impasto della torta con i ceci in una teglia a cerniera dal diametro di 16 cm, foderata con la carta da forno.
  • Infornare a 180°C per 25-30 minuti: la torta al cioccolato e legumi è pronta quando l'interno rimane morbido e cremoso.
  • Sfornare, lasciar intiepidire e servire: a piacere, cospargere la torta di cioccolata e ceci con zucchero a velo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Chi l'avrebbe mai detto: usare dei legumi per preparare dei dolci! Potete sostituire i ceci con i fagioli neri e il risultato sarà altrettanto meraviglioso. Provate per credere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella della Torta Ceci e Cioccolata Senza Farina è una ricetta non troppo calorica che appartiene all'insieme dei dessert.

L'energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi semplici e i peptidi a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è molto significativo e le fibre elevate. Non apporta lattosio e glutine; contiene invece ingredienti istaminoliberatori (cacao, cioccolato, albume).

La Torta Ceci e Cioccolata Senza Farina si presta a buona parte dei regimi alimentari. Non è particolarmente indicata, soprattutto in porzioni abbondanti, nella dieta contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia. È pertinente nell'intolleranza al lattosio e in caso di celiachia; per l'intolleranza all'istamina, invece, la reazione potrebbe essere soggettiva. La ricchezza di fibra alimentare dovrebbe aumentare la peristalsi intestinale. Rispetta la filosofia vegetariana ma non quella vegana.

La porzione media di Torta Ceci e Cioccolata Senza Farina è di circa 80-40 g (110 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 274,4 Kcal
  • Carboidrati: 31,5 g
  • Proteine: 6,9 g
  • Grassi: 14,3 g
    • di cui saturi: 4,94g
    • di cui monoinsaturi: 5,09g
    • di cui polinsaturi: 4,25 g
  • Colesterolo: 142,3 mg
  • Fibre: 2,6 g
Foto Torta Cioccolata e Ceci - Senza Farina

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto