Il cappuccino è un must della colazione: il sapore è godurioso! Così, ho pensato di trasformare il cappuccino in un dolce cremoso e golosissimo: prepariamo insieme la torta cappuccina, ideale anche per intolleranti al glutine.
Per approfondire: Amor polenta senza glutineCarta di Identità della Ricetta
- 162,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta Cappuccina - Torta cremosa al Cappuccino
Ingredienti
- 500 gr di ricotta fresca
- 85 ml di caffe'
- 40 ml di latte parzialmente scremato
- 100 gr di zucchero di canna
- 3 di uova
- 60 gr di fecola di patate
- qb di Aroma alla vaniglia
- 20 gr di cacao amaro
Materiale Occorrente
Per approfondire: Torta "frullatore" con noci, carote e mandariniPreparazione
- In una ciotola, lavorare a schiuma le uova con lo zucchero di canna, per almeno 5 minuti o fino a quando il composto apparirà schiumoso e soffice.
- Nel frattempo, preparare il caffè con la moka
Lo sapevi che...
Per velocizzare la procedura, è possibile preparare anche il caffè a partire dalla polvere solubile.
- Successivamente, aromatizzare con l'essenza di vaniglia, e aggiungere la ricotta a cucchiaiate, continuando a lavorare il composto con la frusta elettrica.
- Ora, unire il latte e il caffè, insieme alla fecola di patate: il composto, dovrà apparire piuttosto liquido.
Qualche alternativa
In alternativa alla fecola si può usare l'amido di mais o la farina di riso. Inoltre, in assenza di celiachia, si può sostituire l'amido con la farina bianca.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Foderare una teglia da 24 cm con la carta da forno, dunque versare l'impasto all'interno.
- Infornare e cuocere a 180°C (modalità: ventilato) per circa 40 minuti, o fino a doratura.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
- Ultimare con una spolverizzata di cacao amaro sulla superficie.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il risultato è spettacolare: la torta cappuccina è una via di mezzo tra una panna cotta, un budino e una cheesecake. Con una spolverata di cacao amaro si trasforma in una golosità a cui nessuno saprà resistere!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 162,6 Kcal
- Carboidrati: 20,3 g
- Proteine: 8,8 g
- Grassi: 5,7 g
- di cui saturi: 3,21g
- di cui monoinsaturi: 2,1g
- di cui polinsaturi: 0,37 g
- Colesterolo: 95,2 mg
- Fibre: 0,1 g

Per una versione più compatta e gustosa, scegliete la ricotta fresca nel banco dei formaggi e setacciatela prima di utilizzarla nel dolce.