Siete a caccia di qualcosa di goloso? Prendiamoci una dolce pausa per un break: una fetta di torta alla ricotta e uvetta è quello che ci serve! Scoprite l'idea.
Per approfondire: Torta "frullatore" con noci, carote e mandariniCarta di Identità della Ricetta
- 183,2 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40-45 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta alla Ricotta - Senza Farina
Ingredienti
- 550 gr di ricotta fresca
- 3 di uova
- 120 gr di zucchero di canna
- 100 gr di uvetta sultanina
- 100 gr di farina di riso
- succo e scorza di limone non trattato
Per guarnire
- (frutti rossi) quanto basta di marmellata
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
Preparazione
- In una ciotola, raccogliere le uova insieme allo zucchero: lavorare il composto a crema per 5 minuti, fino a quando risulterà spumoso e soffice.
- Nel frattempo, ammorbidire l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida, per 5 minuti.
- A questo punto, versare la ricotta all'interno della crema di uova, un po' per volta, per evitare che il composto si sleghi.
- Aromatizzare la crema di ricotta e uova con succo e scorza di limone, ed essenza di vaniglia.
- Scolare l'uvetta, strizzarla dall'ammollo e farla rotolare nella farina di riso prima di unirla all'impasto.
Lo sapevi che...
L'aggiunta di un po' di farina di riso insieme all'uvetta è un consiglio utile per evitare che l'uvetta affondi sulla base del dolce.
- Versare l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 18 cm, dunque cuocere in forno ventilato a 160°C per 40-45 minuti. Lasciar completamente raffreddare.
Qualche alternativa
Per arricchire il dolce, si possono aggiungere delle scorze di frutta candita, dei pezzi di cioccolato oppure semplice marmellata agli agrumi o ai frutti.
A piacere, prima di servire il dolce, distribuire della marmellata ai frutti rossi sulla superficie.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Farete un figurone con questa torta alla ricotta: morbida e scioglievole, perfetta anche per l'estate! Potete degustarla per colazione, oppure dopo cena per ultimare un pasto insieme agli amici!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 183,2 Kcal
- Carboidrati: 24,9 g
- Proteine: 9,4 g
- Grassi: 5,8 g
- di cui saturi: 3,3g
- di cui monoinsaturi: 2,17g
- di cui polinsaturi: 0,37 g
- Colesterolo: 96 mg
- Fibre: 0,5 g

Se non volete usare lo zucchero, aggiungete all'impasto un paio di cucchiai di marmellata a vostro piacere.