Torta alla Ricotta - Senza Farina

Ultima modifica 24.08.2020
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Siete a caccia di qualcosa di goloso? Prendiamoci una dolce pausa per un break: una fetta di torta alla ricotta e uvetta è quello che ci serve! Scoprite l'idea.

Per approfondire: Torta "frullatore" con noci, carote e mandarini

Carta di Identità della Ricetta

  • 183,2 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 40-45 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta alla Ricotta - Senza Farina

Ingredienti

Per guarnire

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Carta da forno
  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm

Preparazione

  • In una ciotola, raccogliere le uova insieme allo zucchero: lavorare il composto a crema per 5 minuti, fino a quando risulterà spumoso e soffice.
  • Nel frattempo, ammorbidire l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida, per 5 minuti.
  • A questo punto, versare la ricotta all'interno della crema di uova, un po' per volta, per evitare che il composto si sleghi.
  • Aromatizzare la crema di ricotta e uova con succo e scorza di limone, ed essenza di vaniglia.
  • Scolare l'uvetta, strizzarla dall'ammollo e farla rotolare nella farina di riso prima di unirla all'impasto.

Lo sapevi che...

L'aggiunta di un po' di farina di riso insieme all'uvetta è un consiglio utile per evitare che l'uvetta affondi sulla base del dolce.

  • Versare l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 18 cm, dunque cuocere in forno ventilato a 160°C per 40-45 minuti. Lasciar completamente raffreddare.

Qualche alternativa

Per arricchire il dolce, si possono aggiungere delle scorze di frutta candita, dei pezzi di cioccolato oppure semplice marmellata agli agrumi o ai frutti.

A piacere, prima di servire il dolce, distribuire della marmellata ai frutti rossi sulla superficie.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Farete un figurone con questa torta alla ricotta: morbida e scioglievole, perfetta anche per l'estate! Potete degustarla per colazione, oppure dopo cena per ultimare un pasto insieme agli amici!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Se non volete usare lo zucchero, aggiungete all'impasto un paio di cucchiai di marmellata a vostro piacere.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 183,2 Kcal
  • Carboidrati: 24,9 g
  • Proteine: 9,4 g
  • Grassi: 5,8 g
    • di cui saturi: 3,3g
    • di cui monoinsaturi: 2,17g
    • di cui polinsaturi: 0,37 g
  • Colesterolo: 96 mg
  • Fibre: 0,5 g
Foto Torta alla Ricotta - Senza Farina

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto