Oggi faremo un esperimento che - sono certa - lascerà tutti a bocca aperta. Prepareremo insieme una torta alla frutta senza farina. Avete capito bene: una torta al forno, completamente senza farina bianca, né amidi! Cosa utilizzeremo per prepararla? Scopritelo nel video!
Carta di Identità della Ricetta
- 329,7 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta alla frutta e mandorle senza farina
Ingredienti
- 5 di pesche
- 180 gr di Farina di mandorle
- 30 gr (grattuggiato) di cocco
- 100 gr di zucchero di canna
- 8 gr di lievito per dolci
- 60 ml di olio di semi di mais
- 2 di uova
- 150 gr di latte
- qb di Scorza di limone
- qb di Essenza di Vaniglia
Materiale Occorrente
- Teglia rettangolare in vetro dalle misure di 20 x 30 cm
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia delle pesche: lavare, asciugarle e tagliarle a pezzetti.
L'idea alternativa
Questo dolce si può realizzare anche sostituendo le pesche con altri frutti, come albicocche, fragole, ananas, ciliegie o altro.
- Raccogliere i dadini di pesche in una pirofila in vetro dalle dimensioni di 20 x 30 cm.
- Nel frattempo, preparare l'impasto. In una ciotola, raccogliere la farina di mandorle, il cocco grattugiato, la vaniglia (facoltativo), quasi tutto lo zucchero di canna e la scorza di limone. Amalgamare gli ingredienti secchi con l'olio, il latte e le uova. Amalgamare il tutto, aggiungendo poi il lievito per torte, precedentemente setacciato: si dovrà ottenere un composto piuttosto morbido.
Lo sapevi che...
Se non si trova la farina di mandorle, si può realizzare facilmente in casa frullando la stessa quantità di mandorle.
La farina di cocco può essere sostituita da una stessa quantità di farina di mandorle.
- Versare il composto profumato di mandorle direttamente sopra alla frutta a dadini, livellare la superficie con l'aiuto di una spatola e ultimare con una manciata di zucchero di canna.
- Infornare e cuocere la torta alla frutta senza farina per 25-30 minuti, o fino a doratura.
- Lasciar intiepidire, dunque servire tagliando il dolce direttamente all'interno della pirofila.
- La torta alla frutta senza farina può essere accompagnata da una spolverizzata di cacao o da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa torta alla frutta senza farina è un dolce divino, e mi sto chiedendo perché non mi era ancora venuto in mente di provare a realizzarla prima! È perfetta per l'estate, e potete esagerare servendola con una crema pasticcera leggera o con una pallina di gelato alla frutta!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 329,7 Kcal
- Carboidrati: 22,3 g
- Proteine: 8,2 g
- Grassi: 23,7 g
- di cui saturi: 4,66g
- di cui monoinsaturi: 11,9g
- di cui polinsaturi: 7,14 g
- Colesterolo: 71,5 mg
- Fibre: 4,1 g

Provate la stessa ricetta con altra frutta, come ciliegie, lamponi, albicocche o un mix di frutta. Se non trovate la farina di mandorle, potete semplicemente frullare la frutta secca. Non vi piace il cocco? Potete toglierlo dalla ricetta e sostituirlo con la stessa dose di farina di mandorle.