Torta al Limone Senza Farina - Senza Glutine - Cheesecake alla Quinoa
Ma una torta senza farina, senza olio e senza burro potrebbe essere così buona da definirsi tale? Certo che sì: oggi prepareremo un dolcetto favoloso, una sorta di cheesecake, con un ingrediente magico! Scopritelo insieme a me!
Carta di Identità della Ricetta
- 170,5 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta al Limone Senza Farina - Senza Glutine - Cheesecake alla Quinoa
Ingredienti
- 100 gr di quinoa
- 150 ml di acqua
- 3 di uova
- 50 gr di uvetta sultanina
- 1 (succo e scorza) di limone non trattato
- 80 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta fresca
- qb di sale
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
- Carta da forno
- Mestolo
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della quinoa. Sciacquare la quinoa, dunque raccoglierla in una casseruola, aggiungere l'acqua, una presa di sale e cuocere per circa 15 minuti, fino ad assorbimento del liquido.
Lo sapevi che...
È importante sciacquare la quinoa per eliminare tutte le saponine dai cereali, che potrebbero rendere amara la quinoa. In alternativa alla quinoa, si può usare del riso oppure del miglio.
- Lasciar raffreddare la quinoa.
- Nel frattempo, ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, dunque eliminare l'acqua.
- Aggiungere l'uvetta alla quinoa e aromatizzare con succo e scorza di limone.
Qualche variante
Potete arricchire l'impasto con frutta secca tritata, canditi o gocce di cioccolato!
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi: aggiungere i tuorli alla quinoa, insieme alla ricotta: mescolare per amalgamare il composto, insieme allo zucchero.
- A parte, montare gli albumi a neve ben ferma, dunque aggiungerli all'impasto gradatamente, per evitare di far afflosciare l'impasto.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
- Trasferire l'impasto in uno stampo a cerniera dal diametro di 18 cm (foderato con carta da forno): infornare subito e cuocere per circa 40 minuti.
- Lasciar raffreddare completamente, e dedicarsi alla decorazione del dolce: ricoprire la superficie con marmellata di prugne e decorare con scorza di limone e qualche pezzetto di frutta secca.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La torta al limone che abbiamo preparato insieme è una cheesecake a tutti gli effetti! Oltre ad essere senza glutine, è un dolce molto leggero, che si può mangiare senza troppi sensi di colpa!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 170,5 Kcal
- Carboidrati: 24,6 g
- Proteine: 8,3 g
- Grassi: 5 g
- di cui saturi: 2,32g
- di cui monoinsaturi: 1,9g
- di cui polinsaturi: 0,78 g
- Colesterolo: 107,2 mg
- Fibre: 1,3 g

Non avete la quinoa? Sostituitela con del riso o con il miglio. Gli albumi a neve rendono il composto più leggero e spumoso!