Torta al Limone Senza Farina - Senza Glutine - Cheesecake alla Quinoa

Ultima modifica 23.02.2023
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Ma una torta senza farina, senza olio e senza burro potrebbe essere così buona da definirsi tale? Certo che sì: oggi prepareremo un dolcetto favoloso, una sorta di cheesecake, con un ingrediente magico! Scopritelo insieme a me!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta al Limone Senza Farina - Senza Glutine - Cheesecake alla Quinoa

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Carta da forno
  • Mestolo

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della quinoa. Sciacquare la quinoa, dunque raccoglierla in una casseruola, aggiungere l'acqua, una presa di sale e cuocere per circa 15 minuti, fino ad assorbimento del liquido.

Lo sapevi che...

È importante sciacquare la quinoa per eliminare tutte le saponine dai cereali, che potrebbero rendere amara la quinoa. In alternativa alla quinoa, si può usare del riso oppure del miglio.

  • Lasciar raffreddare la quinoa.
  • Nel frattempo, ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, dunque eliminare l'acqua.
  • Aggiungere l'uvetta alla quinoa e aromatizzare con succo e scorza di limone.

Qualche variante

Potete arricchire l'impasto con frutta secca tritata, canditi o gocce di cioccolato!

  • Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi: aggiungere i tuorli alla quinoa, insieme alla ricotta: mescolare per amalgamare il composto, insieme allo zucchero.
  • A parte, montare gli albumi a neve ben ferma, dunque aggiungerli all'impasto gradatamente, per evitare di far afflosciare l'impasto.
  • Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
  • Trasferire l'impasto in uno stampo a cerniera dal diametro di 18 cm (foderato con carta da forno): infornare subito e cuocere per circa 40 minuti.
  • Lasciar raffreddare completamente, e dedicarsi alla decorazione del dolce: ricoprire la superficie con marmellata di prugne e decorare con scorza di limone e qualche pezzetto di frutta secca.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La torta al limone che abbiamo preparato insieme è una cheesecake a tutti gli effetti! Oltre ad essere senza glutine, è un dolce molto leggero, che si può mangiare senza troppi sensi di colpa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Non avete la quinoa? Sostituitela con del riso o con il miglio. Gli albumi a neve rendono il composto più leggero e spumoso!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 170,5 Kcal
  • Carboidrati: 24,6 g
  • Proteine: 8,3 g
  • Grassi: 5 g
    • di cui saturi: 2,32g
    • di cui monoinsaturi: 1,9g
    • di cui polinsaturi: 0,78 g
  • Colesterolo: 107,2 mg
  • Fibre: 1,3 g
Foto Torta al Limone Senza Farina - Senza Glutine - Cheesecake alla Quinoa

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto