Tiramisù alle fragole
Dieta, dieta, dieta BASTA DIETA!!! Ho appena preparato un mascarpone meraviglioso e Madre Natura ci regala quintali di fragole succulente: perché non coccolarci ogni tanto e preparare un dolcetto degno di chiamarsi tale? Io avrei voglia di tiramisù alle fragole, e voi? Dai prepariamolo insieme: almeno una volta a settimana ci possiamo anche concedere un piccolo peccato di gola!! Via con dosi ed ingredienti.
Per approfondire: Tiramisù Fit ProteicoVideo della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 236 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti + il tempo di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Tiramisù alle fragole
Ingredienti
Per il tiramisù
- 250 g di mascarpone
- 150 g di panna fresca
- 80 g di zucchero
- 120 g (2 medie) di uova
- 200 g di fragole
- 300 g circa di savoiardi o di Biscotti Pavesini
- 150 g circa di marmellata di fragole
Per la bagna
- 100 ml circa di latte
- 100 ml circa di succo alla fragola
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Ciotole di diverse dimensioni
- Teglia quadrata in pirex
- Ciotoline monoporzioni (facoltativo)
- Cucchiai o annaffiatoio per bagnare i savoiardi
- Tagliere per alimenti e coltelli per le fragole
- Spatola
Preparazione
Per preparare questo tiramisù abbiamo utilizzato tutti prodotti fatti in casa: infatti, sia il mascarpone, sia la marmellata di fragole sono stati preparati in precedenza. Chiaramente, chi lo desidera, può realizzare questo dolce con mascarpone e marmellata già pronti. |
- Sgusciare le uova (freschissime!) e dividere gli albumi dai tuorli. Versare i tuorli e lo zucchero in una ciotola, dunque sbattere il tutto a lungo con l’aiuto delle fruste elettriche, fino a rendere schiumoso il composto.
- Aggiungere il mascarpone fatto in casa (o quello già pronto) e continuare ad amalgamare con lo sbattitore.
- Aggiungere la panna fresca montata alla crema di mascarpone: questo piccolo accorgimento è importante per rendere la crema più soffice e per ridurre (anche se di poco ) le calorie totali.
- Montare a neve ben ferma gli albumi, aiutandosi eventualmente con un pizzico di sale. Aggiungere gli albumi alla crema di mascarpone, mescolando però a mano, con l’aiuto di una spatola per evitare di far afflosciare il composto. La crema è dunque pronta.
- Preparare la bagna per i savoiardi mescolando il latte ed il succo alla fragola: versare il composto in uno specifico annaffiatoio per torte oppure in una ciotola.
- Preparare le fragole, che saranno successivamente distribuite sopra la crema. Dopo averle lavate ed asciugate per bene, rimuovere le parti non commestibili e tagliarle in piccoli pezzetti. Lasciar macerare le fragole in una ciotola con un cucchiaio di zucchero.
- Versare un cucchiaio di crema al mascarpone nella pirofila e disporre ordinatamente un primo strato di savoiardi: la crema di base fungerà da “collante” ed i biscotti rimarranno bloccati, pronti a sostenere la crema al mascarpone.
- A questo punto, ammorbidire i savoiardi con la bagna di latte e succo, dunque distribuire un leggero strato di marmellata di fragole. Per facilitarne la stesura, si consiglia eventualmente di scaldare la marmellata in microonde o sul fornello per pochi istanti.
- Ricoprire i savoiardi ammorbiditi con qualche cucchiaio di crema al mascarpone, ultimando con alcuni pezzi di fragola.
Lo sapevi che
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- Ricoprire la crema e le fragole con un altro strato di savoiardi e procedere a strati (nell'ordine: bagna di latte e succo, marmellata di fragole, crema al mascarpone, pezzi di fragole fresche ed ancora savoiardi ecc.) fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
- Lasciar riposare il tutto in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servire.
Se avanza un po’ di crema
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Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo sì che solleva il morale (non a caso si chiama tiramisù): un buon tiramisù alle fragole è il
miglior rimedio per allontanare i pensieri e lo stress. E poi, insomma,
possiamo anche smaltire tutte queste calorie con un po' di fitness con la
nostra personal trainer Terry, non trovate?
Provate anche il tiramisù light senza mascarpone e tuorli: un dessert delicato ma ugualmente squisito.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 236 Kcal
- Carboidrati: 28.10 g
- Proteine: 5.10 g
- Grassi: 12.20 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.60 g