Tenerina Leggera - Torta al Cioccolato
Oggi non baderemo (troppo) alle calorie e realizzeremo un dolce cioccolatoso straordinario: la tenerina! Quando andavo all'Università a Ferrara, mi capitava spessissimo di notare nei banchi delle pasticcerie delle torte al cioccolato particolari, basse e cremose, ricoperte da una crosticina sottilissima ma molto croccante: all'epoca non sapevo si trattasse di uno dei dolci più famosi di Ferrara! E oggi vi suggerisco la mia versione della tenerina, molto più leggera! Scopriamola insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 352 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Tenerina Leggera - Torta al Cioccolato
Ingredienti
Per la torta
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di farina bianca di tipo 00
- 5 g di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 120 g (2 albumi + 2 tuorli) di uova
- 90 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di fruttosio
- 50 g di zucchero
Per decorare
- Q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotole
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Fruste elettriche
- Paletta
- Setaccio
Preparazione
- Tritare il cioccolato fondente e riunirlo in una ciotola in acciaio insieme al burro, allo zucchero ed al fruttosio.
- Fondere il mix preparato a bagnomaria, mescolando spesso fino a formare un composto cremoso.
- Rimuovere la ciotola dal fuoco ed unire il latte. Attendere 5 minuti affinché la temperatura del composto si abbassi.
- Nel frattempo, foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno e preriscaldare il forno a 180°C.
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Unire i tuorli alla crema al cioccolato, uno per volta. Mescolare gli ingredienti ed aggiungere il cacao amaro e la farina bianca setacciata.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un pizzico di sale.
- Inglobare lentamente e pochi per volta gli albumi alla crema di cioccolato, avendo cura di mescolare sempre dal basso verso l’alto per non far afflosciare il composto.
- Versare la crema nella teglia a cerniera e livellare con una spatola.
Quali sono le modifiche rispetto alla ricetta tradizionale? |
- Infornare il dolce a 180°C e cuocere per 25-30 minuti. Terminata la cottura, lasciare il dolce in forno avendo cura di aprire la portiera.
- Rimuovere il dolce dalla teglia solo quando ha raggiunto la temperatura ambiente. Servire spolverizzando con zucchero a velo e/o cacao amaro.
Il commento di Alice - PersonalCooker
magari non si può parlare correttamente di torta light ma, ragazzi, abbiamo tagliato drasticamente le calorie rispetto alla tenerina classica, senza però rinunciare al gusto! Non ci credete? Allora non vi resta altro che provarla a casa: è deliziosa!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 352 Kcal
- Carboidrati: 42.20 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 18.80 g
- di cui saturi: 11.40g
- di cui monoinsaturi: 6.50g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 118.80 mg
- Fibre: 0.90 g
La Tenerina Leggera è una torta dall'apporto calorico elevato, seppur inferiore rispetto alla ricetta tradizionale. L'energia è fornita soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Il colesterolo è abbondante, gli acidi grassi sono prevalentemente saturi e le fibre risultano insufficienti.
La Tenerina Leggera non è un dolce che si presta all'alimentazione del soggetto affetto da malattie del metabolismo, di quello in sovrappeso, del celiaco e dell'intollerante al lattosio. La porzione media è di circa 30g (105kcal).