Budino con Perle di Tapioca - Tapioca Pudding alla Vaniglia
In cucina c'è sempre da imparare! In un modernissimo negozio di prodotti bio ed etnici, la mia attenzione è stata catturata dalle perle di tapioca! La tapioca è un amido estratto dalla Manioca, un particolare tubero tipico dell'America Centrale, che assomiglia alla patata. L'amido si utilizza spesso come addensante di zuppe, minestre e si distingue per la sua straordinaria digeribilità. Le perle di tapioca si ottengono facendo passare l'amido attraverso un setaccio sotto pressione. E oggi utilizzeremo proprio le perle di tapioca per preparare un budino alla Vaniglia (tapioca pudding).
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 103 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + 30-60 minuti per l’ammollo
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Ricette Vegane / Budino con Perle di Tapioca - Tapioca Pudding alla Vaniglia
Ingredienti
Per 4 porzioni
- 60 g di perle di tapioca
- 375 ml di latte di soia
- 50 g di zucchero di canna
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino di polvere di cannella
- 1 pizzico di sale
- Per servire: 200 g di papaia
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Bicchierini o stampi per budino
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio o frustino
- Colino
Preparazione
- Ammollare le perle di tapioca in acqua fredda per almeno 30 minuti.
- Sciacquare le perle di tapioca.
- Portare a bollore il latte vegetale (es. latte di soia).
- Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semi interni. Aromatizzare il latte vegetale con i semini e con il baccello. Cuocere dolcemente per 5 minuti per far insaporire il latte.
- Rimuovere i semini di vaniglia ed il baccello con un colino.
- Versare lo zucchero di canna integrale nel latte vegetale caldo e mescolare per facilitare lo scioglimento. Aggiungere un pizzico di sale ed aromatizzare con un cucchiaino di polvere di cannella.
- Unire dunque le perle di tapioca e mescolare fino a quando avranno assunto una struttura gonfia e saranno diventate trasparenti.
- Versare il budino di tapioca in 4 ciotoline e lasciar intiepidire.
- Tagliare la papaia a pezzetti e servire il tapioca pudding con la frutta fresca.
L'idea alternativa |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Provate il tapioca pudding tiepido, magari con dei dadini di frutta (come ho fatto io) oppure con della marmellata calda ai frutti rossi! Personalizzate il budino di tapioca secondo i vostri gusti: provatelo al gusto caffè, al cioccolato, all'arancia, al limone, alle fragoleNon perdetevi la ricetta del Bubble Tea con Perle di Tapioca!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 103 Kcal
- Carboidrati: 22.30 g
- Proteine: 2.30 g
- Grassi: 1.10 g
- di cui saturi: 0.20g
- di cui monoinsaturi: 0.30g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.10 g
Il Budino con Perle di Tapioca è un dolce al cucchiaio non troppo energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati. Proteine e lipidi sono insignificanti, non è presente colesterolo e la fibra risulta quasi assente.
Il Budino con Perle di Tapioca è idoneo a qualunque regime alimentare, compresi quello vegano, quello per l'intolleranza al lattosio e per la celiachia.
La porzione media, di circa 80-100g (80-100kcal), va moderata soprattutto in caso di diabete e sovrappeso.