Qualche indizio per scoprire la ricetta di oggi:
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 354 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Susamielli - Biscotti a S
Ingredienti
Per 45-50 pezzi
- 280 g di farina bianca di tipo 00
- 2 g di bicarbonato di ammonio
- 1 presa di sale
- Scorza di limone non trattato
- Scorza di arance non trattate
- 1 pezzo di anice
- 2 pezzi di chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di polvere di noce moscata
- 1 stecca di cannella
- 70 g di frutta candita mista o di cedrini
- 50 g di nocciole
- 50 g di mandorle
- 220 g di miele
- 50 g di zucchero
- 20 ml di latte
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Piastre da forno
- Carta da forno
- Frullatore elettrico
- Pellicola trasparente
- Pentolino
- Pennello
- Mortaio e pestello
Preparazione
- Nel contenitore di un frullatore, raccogliere 40 g di nocciole e 40 g di mandorle insieme allo zucchero: tritare il composto per ottenere una polvere.
- Tagliare a metà le mandorle e le nocciole rimaste: serviranno per la decorazione dei biscotti.
- Raccogliere la frutta candita (es. arancia, cedro, ciliegie, zenzero candito) nel frullatore e tritare fino ad ottenere una grana piuttosto grossolana. In alternativa, è possibile tritare la frutta candita con un coltello.
- In una ciotola, setacciare la farina bianca con il cacao amaro, dunque unire il trito di canditi e la polvere di zucchero e frutta secca.
- Nel mortaio, ridurre in polvere le spezie (es. pepe, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato). Aromatizzare la farina con le spezie, aggiungendo il sale e la scorza di arancia e limone.
Lo sapevi che
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- Scaldare il miele ed unirlo al centro della miscela.
- Sciogliere il bicarbonato di ammonio nel latte caldo, fino ad ottenere un composto schiumoso. Unire l’agente lievitante al resto degli ingredienti ed impastare fino ad ottenere una consistenza morbida e lavorabile con le mani.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 15-20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, procedere con la preparazione dei biscotti. Tagliare l’impasto a strisce sottili, e da ogni striscia ottenere un cordoncino dalla lunghezza di circa 12 cm e dal diametro di 1 cm. Conferire la tipica forma “a S” ad ogni cordoncino, sistemando progressivamente i biscotti su piastre foderate con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 160°C (modalità ventilata).
- Pennellare i biscotti a S con acqua e decorare incastrando le nocciole e le mandorle rimaste, tagliate a metà.
- Infornare le piastre e cuocere a 160°C per 15 minuti. Al termine della cottura, i biscotti appaiono molto morbidi ma, raffreddandosi, assumeranno una consistenza croccante. Per ottenere dei biscotti morbidi, ridurre i tempi di cottura di 3-4 minuti.
- I susamielli si conservano in contenitori di latta per un paio di mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Volete rimanere in tema partenopeo? Servite i susamielli insieme a mostaccioli e pastiera per fare il pieno di dolcetti golosi natalizi caratteristici!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 354 Kcal
- Carboidrati: 68.20 g
- Proteine: 7.80 g
- Grassi: 7.40 g
- di cui saturi: 0.64g
- di cui monoinsaturi: 5.22g
- di cui polinsaturi: 1.52 g
- Colesterolo: 0.20 mg
- Fibre: 2.80 g
Quella dei Susamielli è una ricetta che rientra nel gruppo dei dessert.
I biscotti hanno un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Le fibre sono molto abbondanti e il colesterolo è presente in quantità irrilevanti.
I Susamielli non si prestano ai regimi alimentari di chi soffre di: sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contengono latte, anche se in quantità molto ridotte; potrebbero non essere idonei agli intolleranti al lattosio più sensibili. Contenendo glutine, non si prestano alla dieta del celiaco.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia latto ovo vegetariana ma non di quella vegana.
La porzione media è di circa 20-30g (70-105kcal).