Visto che il caldo sta oramai bussando alle porte, vorrei oggi trasformarmi in una personal-ice cream maker ovvero in una gelataia! Ho pensato di esordire proponendovi il classico sorbetto al limone, che oggi aromatizzeremo con un goccio di sciroppo di sambuco. Ricordo brevemente che un sorbetto si distingue dal gelato perché spesso preparato con soluzioni alcoliche, in grado di abbassare il punto di congelamento della massa: questo significa che la consistenza del sorbetto sarà una via di mezzo tra il cremoso del gelato ed il liquido di una bibita. Non è infatti un caso se il sorbetto porta proprio questo nome: come dice la parola stessa, il sorbetto si deve sorbire, dunque bere. Scopriamo come si prepara.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 84 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 5 minuti per preparare lo sciroppo; 5 minuti per spremere i limoni; 40 minuti di congelamento nella gelatiera + il tempo di raffreddamento dello sciroppo e della gelatiera
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Gelati e sorbetti / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Sorbetto al limone e sambuco
Ingredienti
- 250 ml di succo di limone filtrato ed una scorza grattugiata di limone non trattato
- 50 ml di sciroppo di sambuco
- 35 ml di vodka al limone
- 300 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 40 g (1 medio) di albume
Materiale Occorrente
- Gelatiera oppure una vaschetta molto larga con i bordi bassi
- Ciotole di varie misure
- Mestoli o cucchiai
- Spremiagrumi
- Colino
- Pentolino per lo sciroppo
- Grattugia per la scorza
Preparazione
- Per prima cosa, preparare lo sciroppo mettendo a sciogliere lo zucchero nell'acqua molto calda. Per aromatizzare lo sciroppo, aggiungere la scorza grattugiata di un limone non trattato.
- Lasciar raffreddare completamente lo sciroppo: si consigliano 10-12 ore di riposo in frigorifero. Spremere 4 grossi limoni non trattati e filtrarne il succo (si dovranno ottenere circa 250 ml di succo). Chi lo desidera, può anche aromatizzare il succo di limone con 50 ml di sciroppo di sambuco, ottenuto lasciando in infusione per 24 ore i fiori di questa pianta in una soluzione preparata con 2 litri d'acqua, 2 chili di zucchero, 50 g di acido citrico e 4 limoni. Aggiungere anche una componente alcolica (vodka al limone, in questo caso) e lasciar riposare il tutto in frigorifero.
Nota bene |
- Quando lo sciroppo di zucchero ed acqua sarà ben freddo, filtrare la scorza di limone (messa precedentemente in macera) ed unire il succo di limone aromatizzato, lievemente alcolico. Montare a neve l'albume e mescolarlo per pochi istanti e delicatamente con il liquido: l'albume (che inizialmente rimarrà separato dal liquido, per incorporarsi solo in un secondo momento) servirà per conferire bevibilità al sorbetto, impedendo che questo si congeli.
- Versare la preparazione lievemente alcolica nella gelatiera: azionare lo strumento per circa 40 minuti, periodo durante il quale il liquido assumerà una certa corposità e delicatezza, senza tuttavia gelare grazie alla presenza dell'albume a neve e dell'alcol.
Lo sapevi che
|
- Rimuovere il sorbetto dalla gelatiera (o dalla vaschetta) e servire con cannucce su bicchierini, decorando a piacere con una fetta di limone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco qui un ottimo sorbetto (un Signor Sorbetto, oserei dire), dalla consistenza vellutata e rinfrescante. Ottimo per l'estate, questa preparazione golosa si rivela comunque adatta da degustare come spezza pasto tra una portata e l'altra in tutte le stagioni!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 84 Kcal
- Carboidrati: 18.90 g
- Proteine: 0.70 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.20 g