Sciroppato o al naturale, l'ananas è un frutto squisitamente esotico
sempre apprezzato per la sua polpa succulenta e per l'incredibile accostamento
perfetto con tutti i tipi di cibi, spaziando dal pesce alla carne, e dalla pasta alla macedonia.
Oggi, però, vorrei proporvi una variante ghiacciata dell'ananas,
riducendo la sua polpa ed il suo succo in un sorbetto delizioso. E giusto per
esaltare la bellezza di questo frutto, andremo a servire il sorbetto in un bel
guscio d'ananas.
Via con dosi ed ingredienti.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 107 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione della miscela; 20 minuti per il congelamento + 6 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Gelati e sorbetti / Sorbetto di Ananas analcolico
Ingredienti
Materiale Occorrente
- Tagliere per alimenti
- Coltello affilato
- Affetta ananas (facoltativo)
- Gelatiera
- Casseruola
- Mixer ad immersione (per mixare l'ananas) e contenitore
- Sbattitore per montare l'albume
- Termometro per alimenti
- Paletta
Preparazione
- Pulire l'ananas rimuovendo il ciuffo (corona) con il coltello. Svuotare il frutto con l'apposito strumento e rimuovere il cuore legnoso. In questo modo, è possibile ottenere delle fettine regolari di ananas senza rovinare la scorza, che ci servirà poi come contenitore per il sorbetto. Per scoprire come tagliare perfettamente l'ananas, clicca su questo video.
In alternativa
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- Dalla polpa ottenuta, ricavarne 400 g: tenere da parte la rimanente polpa per la decorazione.
- Tagliare a pezzetti la polpa e versarla in un contenitore dalle pareti alte: aggiungere lo zucchero, il destrosio ed il succo di limone. Mixare il tutto fino ad ottenere una crema.
- Versare il sugo d'ananas addolcito in una casseruola, aggiungere l'acqua e portare alla temperatura di 85°C (pastorizzazione della miscela).
- Lasciar completamente raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per circa 6 ore (maturazione della miscela).
- Montare a neve ben ferma l'albume (aggiungendo a piacere un pizzico di sale per facilitare la montatura). Unire l'albume montato alla miscela, aiutandosi con una paletta in silicone o con un cucchiaio di legno per evitare di far afflosciare l'albume.
Perché aggiungere l'albume? |
- Versare il composto nella gelatiera (inizialmente l'albume non si amalgamerà al composto perché ricco di aria ma, successivamente, diventerà parte integrante del sorbetto) e lasciar mantecare per 20 minuti circa. Il sorbetto dovrà apparire molto spumoso.
- Versare il sorbetto in una vaschetta e porre in freezer a solidificare per un'oretta.
- Servire il sorbetto nel guscio d'ananas, decorando con la polpa d'ananas rimasta oppure con altra frutta di stagione.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Credo non ci sia nulla da dire perché l'ananas farcito di sorbetto parla da sé: è un centro tavola, non una pietanza è quasi un peccato degustarlo!! Portatelo a tavola dopo una cena tra amici: vedrete, il vostro ananas ripieno farà un figuroneValori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 107 Kcal
- Carboidrati: 28.60 g
- Proteine: 0.60 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.60 g