Sfogliatine alle Mele

Ultima modifica 23.01.2020
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La voglia di dolce vi assale? Prepariamo un dolcetto al volo: ci servirà solamente della pasta sfoglia, qualche cucchiaio di marmellata e un paio di mele per ottenere deliziose sfogliatine! La semplicità non passa mai di moda: rimanete in mia compagnia.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Sfogliatine alle Mele

Ingredienti

Per 4 sfogliatine giganti

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Rotellina taglia pasta
  • Coltello
  • Cucchiaio o pennello
  • Grattugia o riga limoni

Preparazione

  1. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini piccolissimi. Raccoglierle in una ciotola aggiungendo 10 g di zucchero, succo e scorza di limone.
  2. Nel frattempo. Preparare i triangoli di sfoglia. Tagliare un disco di pasta sfoglia rotonda in 8 spicchi.
  3. Sistemare 4 spicchi su una piastra foderata con carta da forno, dunque pennellare il centro di ogni spicchio con marmellata di albicocche e ricoprire con i dadini di mela, avendo cura di lasciare circa mezzo cm dal bordo.

L'alternativa giusta
Chi desidera, può sostituire la marmellata con crema pasticcera. Anche le mele possono essere sostituite con le pere.

  1. Dedicarsi alla preparazione dei triangoli di copertura. Su ognuno dei 4 triangoli rimanenti, praticare dei tagli alternati lunghi 2-3 cm, seguendo linee parallele immaginarie in modo che, aprendo la sfoglia, si crei una sorta di griglia.
  2. Sistemare la griglia di sfoglia sopra alla farcitura, sigillando molto bene i bordi.
  3. Pennellare la superficie con acqua, cospargere a piacere con zucchero e cuocere in forno caldo a 190°C (statico) per 15-20 minuti o fino a doratura.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi ho proposto delle sfogliatine triangolari, un po' insolite! Se non vi piace la forma, potete comunque realizzare delle sfogliatine rettangolari o quadrate; per velocizzare la preparazione, potete evitare di chiuderle con la sfoglia… insomma le combinazioni e le possibilità sono davvero innumerevoli: sta a voi scegliere il vostro gusto preferito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Sfogliatine alle Mele sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci da forno.
Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati, infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono presenti in buone quantità mentre il colesterolo è insignificante.
Le Sfogliatine alle Mele sono poco pertinenti nella dieta per le malattie del metabolismo e il sovrappeso; la porzione media è da ridurre soprattutto in caso di obesità, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non si prestano alla dieta per la celiachia.
La pasta sfoglia contiene burro che apporta piccole concentrazioni di lattosio; per questo motivo la ricetta è da escludere nella dieta dei soggetti intolleranti più sensibili. Sono pertinenti alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media come spuntino è di 30g (circa 90kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 294 Kcal
  • Carboidrati: 34.60 g
  • Proteine: 2.60 g
  • Grassi: 17.10 g
    • di cui saturi: 7.12g
    • di cui monoinsaturi: 7.55g
    • di cui polinsaturi: 2.45 g
  • Colesterolo: 6.50 mg
  • Fibre: 1.30 g
Foto Sfogliatine alle Mele

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto