Sfoglia di Plumcake agli Agrumi

Ultima modifica 22.01.2021
/5

Cercavo una via di mezzo tra uno strudel e una torta soffice: così ho pensato di intrappolare un morbido impasto in uno scrigno di pasta sfoglia, aromatizzando il tutto con scorza e succo di limone e arancia. Il risultato? Un soffice plumcake sfogliato! Ricetta da non perdere.

Carta di Identità della Ricetta

  • 384,3 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 35 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Sfoglia di Plumcake agli Agrumi

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Frustino
  • Grattugia
  • Setaccio 
  • Stampo da plumcake da 33 cm

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dell'impasto. In una ciotola, raccogliere lo yogurt insieme alle uova e allo zucchero.
  • Aggiungere la farina di tipo 1, il sale, il lievito setacciato e lavorare il tutto con l'olio di semi di mais, per ottenere un impasto piuttosto denso.
  • Aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia, dunque tagliare gli agrumi a metà, spremerne il succo, filtrarlo e aggiungerlo alla pastella.

Qualche idea in più...

L'impasto del plumcake è molto versatile e si presta ad essere arricchito con qualsiasi altro ingrediente, dall'uvetta alla cannella, dalle mele a pezzetti alle gocce di cioccolata.

Per un sapore e un aroma più intensi, si può utilizzare lo yogurt all'arancia.

  • Preriscaldare il forno a 160°C (modalità: ventilato).
  • Foderare uno stampo da plum-cake lungo 33 cm con carta da forno, dunque inserire la pasta sfoglia, avendo cura di lasciare i lati sporgenti.
  • Versare l'impasto all'interno della sfoglia, dentro lo stampo, dunque chiudere i lembi di pasta sfoglia. 
  • Infornare e cuocere a 160°C per 35 minuti, o fino a quando, introducendo un bastoncino all'interno, questo uscirà asciutto.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il plumcake di sfoglia è perfetto e si adatta ad ogni occasione: ideale per la colazione, si presta anche per una merenda deliziosa. Potete anche realizzare una torta rotonda o azzardare con piccoli ma deliziosi muffin su base di sfoglia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate ad aromatizzare l'impasto con cannella e aggiungete dell'uvetta e delle mele.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 384,3 Kcal
  • Carboidrati: 44,8 g
  • Proteine: 6,6 g
  • Grassi: 21,1 g
    • di cui saturi: 6,33g
    • di cui monoinsaturi: 7,98g
    • di cui polinsaturi: 6,99 g
  • Colesterolo: 65,9 mg
  • Fibre: 1 g
Foto Sfoglia di Plumcake agli Agrumi

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto