Finalmente il Natale sta arrivando (e si può chiudere un occhio per quanto riguarda le calorie!): prepareremo un dolce zuccheroso ed irresistibile, a cui nessuno saprà rinunciare! L'ingrediente che spicca è tipico natalizio: il torrone, che ci sarà utile per preparare un semifreddo da brivido!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 315 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 3 ore per il congelamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Semifreddo al Torroncino
Ingredienti
- 150 g di torrone
- 200 g di panna fresca
- 120 g (2 medie) di uova
- 130 g di miele
- 70 g di cioccolato fondente
- Scorza di arance non trattate
Materiale Occorrente
- Stampo per plumcake dalle dimensioni di 30 x 10 x 10 xm
- Fruste elettriche
- Casseruola
- Ciotola
- Carta da forno o pellicola trasparente
- Termometro per alimenti
- Grattugia o riga limini
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Con un coltello affilato a lama lunga, tritare il torrone a pezzi grossolani.
- Tritare il cioccolato fondente o grattugiarlo con una grattugia a fori larghi.
- Raccogliere le uova nel contenitore di uno sbattitore elettrico, dunque iniziare a montarle con le fruste elettriche aromatizzando a piacere con scorza di arancia grattugiata e vaniglia. Nel frattempo, scaldare il miele e, mescolando di tanto in tanto, portarlo alla temperatura di 121°C.
- Raggiunta la temperatura corretta, versare il miele a filo nelle uova montate, continuando a mescolare per una decina di minuti o fino a quando la massa arriva a temperatura ambiente.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, montare la panna a neve ben ferma.
- Quando la massa di uova è fredda, unire il trito di cioccolato e di torrone, dunque aggiungere la panna, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
- Foderare uno stampo da plumcake con pellicola o con carta da forno, dunque versare la miscela e livellare. Coprire la superficie della crema con altra pellicola e riporre in congelatore per almeno 3-4 ore.
- Rimuovere lo stampo dal congelatore, togliendo delicatamente la pellicola che lo avvolge. Tagliare a fette il semifreddo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il bello dei semifreddi è che si possono preparare con largo anticipo, per avere il dolce sempre pronto per essere servito. In tal caso, una volta congelato completamente, vi consiglio di tagliarlo interamente a fette, separando l'una dall'altra con un foglietto di pellicola alimentare: così facendo, potrete prendere solo il numero di fette che vi serve, evitando di scongelare l'intero pezzo!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 315 Kcal
- Carboidrati: 43.80 g
- Proteine: 4.40 g
- Grassi: 14.80 g
- di cui saturi: 9.19g
- di cui monoinsaturi: 4.91g
- di cui polinsaturi: 0.69 g
- Colesterolo: 121.60 mg
- Fibre: 0.90 g
Il Semifreddo al Torroncino è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono scarse e il colesterolo elevatissimo.
Quella del Semifreddo al Torroncino è una ricetta che non si presta a tutti i regimi alimentari, soprattutto quelli per: il sovrappeso, l'iperglicemia, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia.
E' un alimento adatto per la dieta del celiaco ma non dell'intollerante al lattosio.
Viene accettato dalla filosofia latto ovo vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media come spuntino è di circa 30 g (95 kcal).