Oggi vorrei rinnovare la festività Pasquale con un dolce caratteristico della Basilicata e del Sud Italia: vi propongo una ciambella tipica, nota con il nome Scarcedda. Si tratta di un dolce rituale preparato con un numero dispari di uova, variabile da 1 a 21 che, secondo la tradizione, viene dato in dono ai bambini e ai fidanzati nel giorno della Santa Pasqua.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 309 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura; 30 minuti di riposo
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Pasquali / Ciambella di Pasqua – Scarcedda
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g di farina bianca di tipo 00
- q.b. di sale
- 8 g di lievito per dolci
- 170 ml di latte
- 40 g (2 medi) di tuorli
- 100 ml di olio d'oliva o di olio di semi di mais
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 90 g di zucchero
Per pennellare
- 60 g (1 medio) di uova
Per decorare
- 120 g (2, crude) di uova
- 20 g di granella di zucchero
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Grattugia per il limone
- Setaccio
- Pennello
- Ciotolina
Preparazione
- Setacciare la farina bianca in una ciotola. Unire il lievito, lo zucchero ed il sale.
- Aromatizzare le polveri con la scorza grattugiata di un limone bio.
L'idea giusta |
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli al mix di farina, insieme al latte e all'olio di semi.
Lo sapevi che
|
- Mescolare per bene il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto sodo, ma non appiccicoso (la consistenza è simile a quella di una pasta frolla). Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti.
- Dopo mezz'ora, riprendere la pasta ed ottenere 3 pezzi uguali (dal peso approssimativo di 250-260 g) ed uno più piccolo (circa 50 g).
- Lavorare ora i 3 pezzi più grandi. Con le mani, ottenere 3 cordoncini lunghi circa 55 cm. Intrecciare i cordoncini, dunque unire le due estremità per formare una ciambella.
- Collocare le 2 uova crude (con il guscio) su due punti della ciambella.
- Con il pezzo di pasta rimanente, formare 2 piccole treccine e disporle a croce (oppure singolarmente) sulle due uova crude.
- Pennellare l'intera superficie con l'uovo leggermente sbattuto ed ultimare con zucchero in granella.
- Cuocere la Scarcedda in forno caldo, preriscaldato a 210°C, per circa 30 minuti (riducendo, se necessario, la temperatura del forno durante la cottura).
- Lasciar raffreddare e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Potete preparare tante piccole ciambelle e donarle ai bambini e ai ragazzi, oppure potete realizzare una grande ciambella da trasformare in un centro tavola decorativo e rustico per Pasqua. So che esistono varie versioni della Scarcedda, spero che anche la mia proposta possa esservi gradita.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 309 Kcal
- Carboidrati: 46.00 g
- Proteine: 8.30 g
- Grassi: 11.50 g
- di cui saturi: 2.40g
- di cui monoinsaturi: 4.00g
- di cui polinsaturi: 5.10 g
- Colesterolo: 123.00 mg
- Fibre: 1.10 g