Salame di Cioccolato Vegan
Il cioccolato è un alimento straordinario che non conosce stagioni: d'estate o d'inverno, i dolci cioccolatosi sono sempre i più apprezzati (o almeno a casa mia!). Così vi propongo il dolce salame, in cui il cioccolato ne fa da padrone. Ma con questa ricetta voglio far felici anche (ma non solo) i vegani, perché vorrei preparare un dolce salame senza latte, senza burro e senza uova! Sono sicura che con questa ricetta farò venire l'acquolina in bocca a tutti: vediamo come si prepara il salame di cioccolato nella versione vegan.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 419 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione del biscotto; 10 minuti per la preparazione del salame di cioccolato; 2 ore per il raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Salame di Cioccolato Vegan
Ingredienti
Per il biscotto
- 50 g di farina integrale
- 1 pizzico di sale
- 25 g di zucchero di canna
- 10 ml di olio di semi di mais
- 25 ml di latte di soia
- 25 g di farina di cocco
- 25 g di farina di mais gialla
Per il salame di cioccolato
- 140 g di cioccolato fondente
- 50 g di nocciole
- 40 ml di latte di soia
- Alimento fatto in casa: 20 g di margarina preparata con grassi vegetali non idrogenati
- (Facoltativo) Alimento integrale, bio: 30 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Piastra da forno
- Cucchiaio di legno
- Matterello
- Sacchetto di plastica
- Frullatore
Preparazione
- Preparare la base di biscotto: in una ciotola, riunire la farina integrale, la farina di mais, un pizzico di sale, lo zucchero di canna integrale e la farina di cocco (o mandorle tritate) con i liquidi (olio di semi e latte vegetale). Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, che ricorda quello del crumble. Preriscaldare il forno a 180°C.
- Distribuire l'impasto di briciole su una piastra foderata con la carta da forno. Cuocere a 180°C per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
La versione alternativa |
- Tritare il cioccolato fondente e riunirlo in una ciotola insieme allo zucchero di canna (facoltativo) ed alla margarina fatta in casa. Fondere il composto a bagnomaria oppure nel microonde, fino ad ottenere una crema.
Alternativa alla margarina |
- Riunire la base di biscotto in un sacchetto e ridurlo in briciole grossolane aiutandosi con un matterello.
- Riunire le nocciole nel frullatore e tritarle fino ad ottenere una polvere.
- Unire le briciole di biscotto nella ciotola del cioccolato. Unire la polvere di nocciole ed amalgamare il tutto con le mani, aggiungendo il latte vegetale: si dovrà ottenere un impasto piuttosto compatto, ma non ancora lavorabile.
- Riporre l'impasto in frigo per un'ora: in questo modo, il composto si addenserà.
- Rimuovere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo con le mani fino ad ottenere la forma di un salsicciotto.
- Riporre nuovamente il salame in frigo e lasciar rassodare un'ora.
- Rotolare a piacere il salame nella polvere di nocciole (oppure nella granella di pistacchi).
- Tagliare il salame di cioccolato a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per una versione classica, servite il salame di cioccolato a fette, ma se preferite una versione alternativa e più pratica, consiglio di preparare della palline con questo impasto, e di rotolarle poi sul cacao amaro per ottenere dei deliziosi tartufi! Buono, sano, vegano!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 419 Kcal
- Carboidrati: 44.30 g
- Proteine: 6.20 g
- Grassi: 25.30 g
- di cui saturi: 11.60g
- di cui monoinsaturi: 10.50g
- di cui polinsaturi: 3.20 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.90 g
Il Salame di Cioccolato Vegan è un dessert con una prevalenza energetica dei lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i carboidrati sia di tipo semplice che complesso, e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono elevate e il colesterolo assente.
Il Salame di Cioccolato Vegan è un alimento inadatto alla dieta per la celiachia ma è concesso in quella per l'intolleranza al lattosio. Dev'essere consumato con parsimonia in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipetrigliceridemia. La porzione media è di circa 25g (105kcal).