Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè
Creme al caffè, tiramisù, frozen cappuccino: in questi tre dessert (e in molti altri) il caffè rappresenta l'ingrediente principale. Oggi vi propongo un altro dolce golosissimo e scenografico con un'intrigante farcitura al caffè: il rotolo di Pavesini. Perfetto da tagliare a fette e servire come dolce Girella.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 167 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 3 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè
Ingredienti
Per il rotolo
- Essenza pura di vaniglia
- 80 g di zucchero a velo
- 250 g di ricotta fresca
- 4 g di cacao amaro
- 25 g di maizena
- 60 g di zucchero
- 40 g (2 medi) di tuorli
- 50 ml di latte
- 200 ml di caffe'
- 130 g (60 pezzi) di Biscotti Pavesini
Per inzuppare
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Pellicola trasparente
- Frustino
- Spatola
- Sac à poche
- Setaccio
- Ciotole
Preparazione
- Per prima cosa, preparare la crema pasticcera al caffè. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto schiumoso; aggiungere il latte, un cucchiaino di cacao e l'amido di mais. Scaldare il caffè: quando bolle, unire la crema di uova e portare a bollore continuando a mescolare, fino a quando la crema addensa. Rimuovere il pentolino dal fuoco, coprire con pellicola trasparente e lasciar completamente raffreddare.
L'idea veloce |
- Stendere due fogli di pellicola trasparente sul piano di lavoro.
- Inzuppare i biscotti Pavesini in una bagna fredda preparata con latte e caffè in pari uguali.
- Disporre i Pavesini sul piano, ordinatamente, l'uno accanto all'altro, avendo cura di volgere la parta tagliata verso l'alto: ottenere un rettangolo composto da file di 12 x 5 Pavesini.
- Preparare la crema alla ricotta: mischiare la ricotta con lo zucchero a velo e con l'essenza di vaniglia.
- In due sac à poche con beccuccio liscio, raccogliere, rispettivamente, la crema pasticcera al caffè e la crema di ricotta.
- Farcire il rettangolo di Pavesini con le due creme, disponendole in strisce alternate.
- Aiutandosi con la pellicola sottostante, avvolgere il rettangolo di Pavesini per ottenere un rotolo.
- Lasciar riposare in frigo per almeno tre ore.
L'idea freddissima |
- Togliere il rotolo di Pavesini dal frigo, spolverizzare con del cacao amaro e servire a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo dolce è perfetto da preparare il giorno prima di servirlo così la farcitura si amalgamerà perfettamente con i Pavesini. Non vi piace il caffè? Nessun problema: farcitelo con crema pasticcera classica e pezzi di frutta di stagione.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 167 Kcal
- Carboidrati: 25.90 g
- Proteine: 5.70 g
- Grassi: 5.20 g
- di cui saturi: 2.07g
- di cui monoinsaturi: 2.12g
- di cui polinsaturi: 1.04 g
- Colesterolo: 67.70 mg
- Fibre: 0.30 g
Quella del Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è una ricetta che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un contenuto calorico moderato, fornito prevalentemente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dai peptidi.
I carboidrati sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio - alto valore biologico.
Le fibre sono scarse, mentre il colesterolo è abbastanza rilevante.
Contiene sia glutine che lattosio.
Pur non essendo un dolce particolarmente ricco, il Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è poco adatto all'alimentazione consuetudinaria dei soggetti affetti da obesità e patologie metaboliche (soprattutto l'ipercolesterolemia, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia); volendo utilizzarlo comunque, è necessario diminuirne sia la porzione media che la frequenza di consumo.
La presenza di glutine e lattosio rende il dessert inadatto agli schemi alimentari per la celiachia e l'intolleranza allo zucchero del latte.
Si presta alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Rotolo di Pavesini con Crema Pasticcera al Caffè è di 60-80 g (circa 100-130 kcal).