Allacciate i grembiuli ed accendete il forno: oggi prepareremo le famose rose del deserto! Si tratta di dolcetti favolosi che prendono il nome da bizzarri minerali color ocra composti da aggregati di cristalli di gesso, che si formano nelle aree desertiche. Esistono molte varianti per preparare le rose del deserto ma gli ingredienti principali sono farina, uova e fiocchi di mais; solitamente si aggiunge anche il burro, ma io vi suggerisco la versione più leggera! Scopritela insieme a me!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 366 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Rose del Deserto Senza Burro
Ingredienti
Ingredienti per circa 25 biscotti
- 75 g di farina bianca di tipo 00
- 15 g di fiocchi di mais
- 1 pizzico di sale
- Scorza di limone non trattato
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 aroma di vaniglia
- 50 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio di semi di mais
- 60 g (1 medio) di uova
- 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci
- 60 g di mandorle
Per ricoprire
- 70 g circa di fiocchi di mais
Materiale Occorrente
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Ciotole di varie misure
- Piatto o spianatoia
- Frullatore
- Cucchiaino
- Cucchiaio di legno
- Padella
- Setaccio
Preparazione
- In una padella, tostare le mandorle per alcuni minuti mantenendo una fiamma moderata: in questo modo, ne sarà esaltato l'aroma.
- Nel frattempo, ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
- Riunire le mandorle tostate in un frullatore ed unire la scorza di limone e lo zucchero di canna. Frullare il tutto per ottenere una polvere finissima.
- Riunire la polvere di zucchero e mandorle in una ciotola, dunque aggiungere la farina bianca, il lievito setacciato, il sale, l'aroma alla vaniglia (essenza, polvere o semi) e 15 g di fiocchi di mais sbriciolati grossolanamente con le mani.
- A questo punto, unire l'uovo e l'olio, dunque amalgamare fino ad ottenere una pasta appiccicosa ma densa.
- Scolare l'uvetta dall'ammollo ed unirla al resto degli ingredienti.
Lo sapevi che
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- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Aiutandosi con un cucchiaino, prelevare un ciuffo d'impasto e rotolarlo nei fiocchi di mais lasciati interi oppure leggermente sbriciolati tra le mani. Formare dunque una pallina e sistemarla sulla placca da forno. Procedere in questo modo fino ad esaurire l'impasto. Con queste dosi si otterranno all'incirca 25 rose del deserto.
- Infornare e cuocere a 160°C per 15 minuti.
- Rimuovere velocemente la placca dal forno, lasciar raffreddare e servire.
- Le rose del deserto si conservano in un contenitore di plastica per 10-15 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Esistono innumerevoli versioni delle rose del deserto: c'è chi arricchisce l'impasto con gocce di cioccolato, chi non mette l'uvetta, chi aggiunge un trito di frutta secca provate tutti questi abbinamenti e trovate la ricetta che più appaga il vostro palato!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 366 Kcal
- Carboidrati: 56.60 g
- Proteine: 8.70 g
- Grassi: 13.20 g
- di cui saturi: 1.83g
- di cui monoinsaturi: 6.76g
- di cui polinsaturi: 4.65 g
- Colesterolo: 63.50 mg
- Fibre: 4.00 g
Le Rose del Deserto Senza Burro sono un alimento inquadrabile nel gruppo dei dessert.
Hanno un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi monoinsaturi e le proteine a medio e alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti ed il colesterolo di media entità.
Le Rose del Deserto Senza Burro non si prestano al regime alimentare vegano, mentre potrebbero essere inserite in quello ovo-vegetariano. Non sono adatte alla dieta contro il sovrappeso e dovrebbero essere inserite con moderazione nel regime alimentare per l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia.
Non contengono lattosio ma devono essere evitate in caso di celiachia. La porzione media di Rose del Deserto Senza Burro è di circa 20-30g (75-110kcal).