Avete voglia di coccolarvi un po'? Spero proprio di sì perché sto per proporvi una ricetta che vi metterebbe il sorriso anche nei momenti di assoluta tristezza! La mia idea? I profiteroles al cioccolato: dei bignè farciti con crema alla panna e nocciola e ricoperti con una cascata di ganache al cioccolato.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 324 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette per San Valentino / Ricette per le Festività / Profiteroles al Cioccolato
Ingredienti
Per la pasta choux (25-30 bigne')
- 100 ml di acqua
- 10 g di zucchero
- 120 g (2 medie) di uova
- 1 pizzico di sale
- 70 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di burro
Per la copertura
- 150 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna fresca
Per la farcitura
- 300 g di panna fresca
- 70 g di crema alle nocciole o di crema al cioccolato
Materiale Occorrente
- Sac à poche con beccuccio liscio e beccuccio lungo
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Casseruola
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
- Piatto da portata
- Gratella
- Fruste elettriche
Preparazione
- Iniziare con la preparazione della pasta choux. In una casseruola versare l'acqua, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Portare ad ebollizione.
- Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta in una volta e mescolare con energia per evitare i grumi: si formerà una palla compatta.
- Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un'evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).
Lo sapevi che
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- A questo punto, versare il composto su una ciotola e lasciare completamente raffreddare a temperatura ambiente (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
- Dopo che l'impasto si sarà raffreddato, aggiungere un uovo per volta. Si raccomanda di non aggiungere il secondo uovo fino a quando il primo non si sarà completamente amalgamato con l'impasto. Il composto risulterà soffice, ma non dovrà perdere la sua consistenza relativamente compatta e viscosa. L'equilibrio dell'impasto è una variante importantissima per lo sviluppo del volume del bignè.
- Foderare una teglia con la carta da forno.
- A questo punto, trasferire il composto su una siringa da pasticcere con beccuccio liscio e formare tanti piccoli bocconcini (dal diametro di circa 2-3 cm), disponendoli sulla placca da forno. Si consiglia di mantenere una certa distanza tra un bignè e l'altro.
- Cuocere a forno caldo (funzione statico) a 220°C per 15 minuti; trascorso questo periodo, proseguire per altri 10 minuti a temperatura di 200°C.
- Lasciar raffreddare 20 minuti a forno spento per asciugare perfettamente l'interno dei bignè, mantenendo la portiera del forno socchiusa.
- Nel frattempo, preparare la crema per la farcitura. Versare la panna fresca in un frullatore ed unire la crema spalmabile alle nocciole. Montare la panna fino a quando assumerà una consistenza soffice e densa.
- Quando i bignè vuoti si sono raffreddati, procedere con la farcitura. Versare la crema di panna e cioccolato in una tasca da pasticcere con beccuccio lungo. Farcire i bignè con la crema praticando un piccolo foro sulla base oppure su un lato.
- Preparare ora la crema ganache per la copertura. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e riunirlo in una casseruola. Aggiungere la panna liquida e portare sul fuoco mescolando continuamente per sciogliere il cioccolato. Lasciar intiepidire la ganache.
- La ganache è pronta quando ha assunto una consistenza semi-solida ed una temperatura ambiente: non dev'essere troppo liquida né troppo solida.
- Immergere velocemente i bignè farciti nella crema ganache, lasciarli gocciolare alcuni istanti e disporli su un piatto.
- Disporre i bignè farciti e ricoperti uno sopra l'altro, fino a formare una piramide.
- Lasciar raffreddare per far rassodare la crema di copertura. Servire i profiteroles con dei ciuffetti di panna.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una ricetta romantica in grado di conciliare i palati più raffinati con quelli più esigenti! Sì lo so, lo so: immagino già quello che mi starete per dire: ricetta troppo calorica. E avreste ragione a farmelo notare: ma un peccato di gola ogni tanto ci sta. Se invece ritenete che la ricetta sia troppo calorica, non perdetevi i miei profiteroles vegani, senza colesterolo!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 324 Kcal
- Carboidrati: 19.90 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 25.70 g
- di cui saturi: 16.90g
- di cui monoinsaturi: 7.80g
- di cui polinsaturi: 1.00 g
- Colesterolo: 117.30 mg
- Fibre: 0.70 g
Carboidrati e colesterolo non sono da sottovalutare.
Quella dei Profiteroles al Cioccolato è una ricetta sconsigliata in caso di sovrappeso, iperlipemie, diabete mellito tipo 2, celiachia e intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 30g (95kcal).