Il poco tempo e la vita frenetica vi costringono a comprare biscotti confezionati? Ho la soluzione giusta: perché non realizzare delle miscele bilanciate con farina, zucchero e altri ingredienti? Così la preparazione dei biscotti sarà immediata.
Carta di Identità della Ricetta
- 390,7 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Preparato per biscotti senza glutine
Ingredienti
Per la miscela
- 250 gr di Farina d'avena
- 60 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero di canna
- 20 gr di Panna in polvere
- 60 gr (in scaglie) di cioccolato fondente
- 7 gr di lievito per dolci
- 1 pezzetto di essenza di vaniglia
- 1 presa di sale
Ingredienti da aggiungere al preparato
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Ciotola
- Contenitore per conservare
Preparazione
- La preparazione della miscela per biscotti senza glutine è estremamente facile. In una ciotola, setacciare la farina d'avena senza glutine con il lievito per torte e con la fecola.
Lo sapevi che...
Setacciare la farina è molto importante per arieggiarla e per evitare che si formino grumi durante l'aggiunta di ingredienti liquidi.
- Procedere aggiungendo l'aroma alla vaniglia, le gocce di cioccolato, lo zucchero di canna, il sale e la panna in polvere.
In alternativa alla panna in polvere
Si può utilizzare del latte in polvere: in questo caso, la dose consigliata è di 40 g di latte in polvere.
- La miscela per biscotti senza glutine è pronta e si può conservare in un barattolo di latta anche per 2 mesi.
- Per utilizzare il preparato, si consiglia di versare la polvere ottenuta in una ciotola e di amalgamare con un uovo e con 80 ml di acqua: si dovrà ottenere un impasto molto morbido, simile alla frolla ma più vellutato perché non contiene glutine.
- Stendere l'impasto con il matterello ad uno spessore di un centimetro.
- Con le formine oppure con un coltello, ricavare i biscotti, dunque cuocerli in forno a 180°C per 15 minuti, o fino a doratura.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il bello dei preparati è che si conservano molto a lungo, dunque potete prepararne in buone quantità e utilizzarli quando ne avete bisogno, per avere sempre dei biscotti freschi fatti in casa.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 390,7 Kcal
- Carboidrati: 75 g
- Proteine: 8 g
- Grassi: 8,6 g
- di cui saturi: 4,36g
- di cui monoinsaturi: 2,64g
- di cui polinsaturi: 1,58 g
- Fibre: 4,7 g

Con lo stesso impasto, si può preparare un'ottima base per crostata. Se non avete problemi di intolleranza al glutine, la farina d'avena si può sostituire con farina di frumento. Provate anche un altro dolce gluten free, ovvero la versione dell'amor polenta senza glutine.