Sicuramente, il porridge di avena è il più famoso, tanto apprezzato da sportivi e salutisti per una colazione perfetta, saziante e nutriente! Il porridge d'avena si prepara, semplicemente, con fiocchi d'avena fatti cuocere velocemente nel latte addolcito ed eventualmente arricchito con frutta fresca o marmellata. Oggi apporteremo una modifica, rendendo il porridge vegano e gluten free: non perdetevi la mia versione con la quinoa!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 92 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Porridge di Quinoa - Vegan e Gluten Free
Ingredienti
- 100 g di quinoa
- 150 g di uva nera
- 1 cucchiaino di zenzero
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 40 ml di sciroppo d'acero
- 250 ml di latte di soia
- 150 ml di acqua
- Qualche scaglia di mandorle
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Ciotolina
- Colino
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
Preparazione
- Raccogliere la quinoa in un colino e sciacquarla in acqua fresca per eliminare le saponine (sostanze naturalmente presenti nell'alimento, responsabili del retrogusto amaro).
- Versare il latte di soia e l'acqua in un pentolino, dunque portare a bollore.
- Quando il liquido bolle, versare a pioggia la quinoa sciacquata ed aggiungere un pizzico di sale e lo sciroppo di agave.
Le idee alternative |
- Cuocere per circa 15-20 minuti. Trascorso il tempo necessario, unire degli acini di uva, aromatizzare con zenzero fresco grattugiato, essenza di vaniglia e scorza di limone, dunque continuare a cuocere per una decina di minuti.
- Servire il porridge di quinoa (caldo o tiepido) in coppette monoporzioni, decorando con acini di uva fresca e scaglie di mandorle.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una versione ancora diversa? Sostituite la quinoa con il miglio oppure con un mix di amaranto, miglio e quinoa! Sostituite l'uva con lamponi, mirtilli, ribes od altra frutta a vostro piacere! Divertitevi a trovare il vostro porridge preferito: le colazioni diventeranno il pasto preferito della giornata!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 92 Kcal
- Carboidrati: 17.70 g
- Proteine: 3.30 g
- Grassi: 1.40 g
- di cui saturi: 0.20g
- di cui monoinsaturi: 0.36g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.30 g
Il Porridge di Quinoa è una alimento che appartiene al gruppo dei prodotti per la prima colazione.
Ha un contenuto energetico ridotto e apportato soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine infine dai lipidi.
Gli acidi grassi sono principalmente polinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre elevate.
Il Porridge di Quinoa non ha controindicazioni per le diete contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
E' idoneo al regime nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Viene ammesso dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di 250g (circa 230kcal).