Oggi prepareremo insieme una torta rustica dai profumi decisi e autunnali: un plumcake al miele con uvetta e mele. Il dolce, leggero e facile da fare, si prepara senza uova e senza burro, ed è perfetto per l'inzuppo nel latte o nel tè! Prendete carta e penna: questo plumcake merita di essere assaggiato!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 183 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 35 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Plumcake al Miele Senza Uova
Ingredienti
- 150 g di farina integrale
- 100 g di farina di mais gialla
- 90 g di miele
- 180 ml di latte di soia
- 70 g di uvetta sultanina
- 500 g di mele
- 8 g di lievito per dolci
- Scorza di limone non trattato
- 50 ml di olio di semi di mais
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Cucchiaio di legno
- Grattugia o riga limoni
- Coltello
- Mandolina
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Stampo da plumcake (9 cm x 24 cm x 10 cm)
Preparazione
- Per prima cosa, mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti, affinché si ammorbidisca.
- Nel frattempo, in una ciotola, riunire la farina integrale e la farina gialla (per polenta). Aggiungere il lievito per dolci setacciato ed aromatizzare con la scorza grattugiata di un limone bio.
- Unire ora il latte di soia, l'olio di semi di mais (o di soia) ed il miele.
- Scolare l'uvetta dall'acqua di ammollo ed unirla all'impasto.
- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, aiutandosi eventualmente con la mandolina.
Attenzione! |
- Unire ¾ delle mele all'impasto: le rimanenti serviranno per la copertura.
- Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella densa.
- Pennellare uno stampo da plumcake con l'olio e spolverizzarlo con pane grattugiato oppure con pochissima farina.
- Versare la pastella nello stampo infarinato e decorare la superficie con le fette di mela rimanenti.
- Infornare il plumcake a 180°C e cuocere per circa 40 minuti.
- Sfornare e servire il plumcake tiepido, in accompagnamento ad una tazza di tè o di latte.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il plumcake al miele è pronto: vi consiglio di lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo (se riuscire a resistere). Potete anche sostituire mele ed uvetta con frutta secca come ad esempio mandorle, nocciole, prugne secche o semplice uva fresca. Prima di salutarvi, però, devo ringraziare di cuore Fabio Rinaldi, che mi ha suggerito questa profumata ricetta!Provate anche il plumcake al cioccolato light
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 183 Kcal
- Carboidrati: 34.00 g
- Proteine: 3.30 g
- Grassi: 4.70 g
- di cui saturi: 0.70g
- di cui monoinsaturi: 1.30g
- di cui polinsaturi: 2.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.60 g
La ricetta vanta un apporto energetico piuttosto contenuto, con prevalenza calorica dei carboidrati, seguiti dai grassi e infine dalle proteine. Il colesterolo è assente, mentre le fibre sono abbondanti.
Il Plumcake al Miele Senza Uova si presta alla dieta contro la stipsi e a quella contro l'ipercolesterolemia, ma non è particolarmente indicato (in porzioni abbondanti) nel regime alimentare dell'ipertrigliceridemico, del diabetico tipo 2 e dell'obeso. Contiene glutine e come tale è da escludere dalla dieta per la celiachia MA non apporta lattosio, per cui si presta al regime alimentare per gli intolleranti a questo zucchero.
La porzione media è di circa 50g (90kcal).