Plumcake al Cioccolato Light

Ultima modifica 01.06.2020
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I dolci classici sono troppo pesanti e super calorici? Nessun problema: oggi prepareremo un super plumcake a base di albumi e cioccolato, una vera golosità, ma senza sensi di colpa!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Plumcake al Cioccolato Light

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Fruste elettriche
  • Stampo per plumcake (misure: 30x10x10 cm)
  • Carta da forno
  • Spatola

Preparazione

Quale alternativa

In alternativa alla farina di tipo 1 e alla fecola di patate, si può usare un mix di farina bianca e un altro amido, oppure si può usare una farina di tipo integrale e mischiarla con farina di riso o amido di mais. In questi casi, sarà importante modificare la dose di liquido in base alla consistenza ottenuta.

  • Al centro, unire l'olio di semi di mais e l'acqua, dunque aggiungere le gocce di cioccolato.
  • In una ciotola a parte, montare gli albumi a neve ben ferma, dunque aggiungerli all'impasto, avendo cura di mischiare sempre il composto dall'alto verso il basso per evitare di afflosciare l'impasto.
  • Foderare uno stampo da plumcake (dalle misure di 30 x 10 x 10 cm) con la carta da forno, dunque versarvi l'impasto. In alternativa, versare l'impasto in piccoli stampi per muffin.

L'idea golosa

Per gli amanti dei sapori contrastanti, si consiglia di aggiungere qualche cucchiaio di marmellata di albicocche o di arance, direttamente sulla superficie dell'impasto all'interno dello stampo, prima della cottura.

  • Infornare subito e cuocere per 40 minuti, o fino a quando introducendo un bastoncino all'interno, questo ne uscirà asciutto.
  • Sfornare e lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo: il dolce è perfetto per merenda o per colazione, anche da inzuppare.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La ricetta è anche un'idea-salvaspreco: molte ricette - dalla crema pasticcera allo zabaione - prevedono l'uso di soli tuorli. Con questa ricetta, si possono riutilizzare gli albumi per ottenere golosi dolcetti.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Vi piacciono i dolci ancora più soffici? Cucinate l'impasto a vapore in una teglia per 20 minuti! Per una versione alternativa, potete aggiungere all'impasto un cucchiaio di marmellata di arance.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 289,5 Kcal
  • Carboidrati: 39,5 g
  • Proteine: 5,2 g
  • Grassi: 13,4 g
    • di cui saturi: 4,03g
    • di cui monoinsaturi: 0,71g
    • di cui polinsaturi: 5,87 g
  • Fibre: 2,1 g
Foto Plumcake al Cioccolato Light

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto