Che cosa non può mancare per preparare biscotti semplici o crostate profumate? La pasta frolla, ovviamente! C'è chi la adora al limone, chi alla vaniglia e chi, come me, al cacao: se anche voi siete dei golosoni e al cioccolato non sapete resistere, preparate insieme a me la pasta frolla al cacao!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 340 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di riposo
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Pasta Frolla al Cacao
Ingredienti
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 100 g di frumina
- 35 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero a velo
- 40 g (2 medi) di tuorli
- 60 g di burro
- 80 ml di latte
- 2 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Ciotola
- Pellicola trasparente
Preparazione
- In una ciotola, raccogliere gli ingredienti secchi: farina bianca, amido di frumento, cacao amaro, lievito per torte, sale e zucchero a velo. Amalgamare gli ingredienti secchi con il burro a temperatura ambiente per formare un composto sabbioso.
Lo sapevi che
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- A questo punto, unire i due tuorli e il latte: impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno mezz'ora, in frigo: in questo modo, stendere l'impasto risulterà più agevole.
- La pasta frolla è pronta per essere stesa per preparare crostate o biscotti frollini. Con questi ingredienti, si può preparare una crostata dal diametro di 22 o 24 cm.
- Si conserva in frigo per 3 giorni oppure in congelatore per 3 mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piace un sapore più intenso? Arricchite l'impasto con un cucchiaio di polvere di caffè solubile sciolto in poco latte tiepido: in questo modo, il sapore del cacao risulterà ancora più accentuato! Un'altra golosa variante prevede di arricchire l'impasto con un trito di frutta secca a piacere!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 340 Kcal
- Carboidrati: 58.10 g
- Proteine: 6.30 g
- Grassi: 10.80 g
- di cui saturi: 6.41g
- di cui monoinsaturi: 3.66g
- di cui polinsaturi: 0.75 g
- Colesterolo: 105.60 mg
- Fibre: 2.60 g
La Pasta Frolla al Cacao è una ricetta che rientra nella categoria delle basi di pasticceria.
Ha un apporto calorico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono principalmente complessi, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Le fibre sono molto abbondanti, così come il colesterolo.
La Pasta Frolla al Cacao non si presta al regime alimentare del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da patologie del metabolismo, quali: ipercolesterolemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contiene glutine, ragion per cui viene esclusa dalla nutrizione per la celiachia.
Sono presenti piccole concentrazioni di lattosio; pertanto, le persone più sensibili allo zucchero del latte dovrebbero consumarla con attenzione.
Non è adatta alla filosofia vegana, ma non ha controindicazioni per quella vegetariana.
La porzione media di Pasta Frolla al Cacao dipende dalla ricetta nella quale viene utilizzata.