Oggi ci divertiremo a creare una ricetta speciale che possiamo adattare ad altre, infinite, preparazioni culinarie: l'ingrediente protagonista è l'avocado, un frutto originario d'America che tanto piace anche a noi Italiani. L'avocado è un frutto speciale perché ricchissimo di grassi buoni, dalla polpa burrosa e dal sapore neutro. Proprio per le caratteristiche nutrizionali, l'avocado si presta ad essere utilizzato come sostituto del burro animale; o della margarina. Oggi vedremo come sfruttarlo per ottenere una panna vegetale delicata ed unica!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 228 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Panna Vegetale di Avocado
Ingredienti
- 220 g di polpa matura e pulita di avocado
- Succo e scorza di limone non trattato
- Essenza di vaniglia
- 2 cucchiai di sciroppo di agave o di sciroppo d'acero
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Tagliare un avocado maturo a metà, longitudinalmente. Rimuovere il nocciolo, aiutandosi eventualmente con un coltello. Sbucciare ogni metà di avocado e ricavarne la polpa.
Il consiglio ok |
- Tagliare la polpa di avocado a dadini.
- Riunire la polpa di avocado in un frullatore, aggiungendo la scorza di limone, il succo di una metà, lo sciroppo d’agave e, a piacere, l’essenza di vaniglia.
- Frullare ad intermittenza fino ad ottenere un composto che ricorda la consistenza della panna.
- La “panna” di avocado è pronta e può essere servita per decoprare cupcake, farcire torte o preparare cheesecake.
La versione salata |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Preparare la panna di avocado è davvero semplicissimo: in soli 5 minuti abbiamo ottenuto una crema speciale per accompagnare dolcetti, decorare muffin o farcire bignè! La panna di Avocado, dolce o salata, si conserva in frigo per 2-3 giorni.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 228 Kcal
- Carboidrati: 7.20 g
- Proteine: 4.00 g
- Grassi: 20.50 g
- di cui saturi: 2.84g
- di cui monoinsaturi: 15.85g
- di cui polinsaturi: 1.84 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.00 g
Paragonata agli altri alimenti della stessa categoria, ha un apporto energetico moderato (inferiore anche a quello della panna animale). Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati soprattutto semplici ed i peptidi tendenzialmente a basso valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre sono presenti in ottime quantità.
La Panna Vegetale di Avocado è un prodotto che si presta a qualunque regime alimentare; se utilizzata nelle giuste quantità, non ha controindicazioni per i soggetti in sovrappeso o affetti da malattie del metabolismo. E' idonea per l'intolleranza al lattosio ed al glutine. Risulta appropriata anche per il regime nutrizionale dei vegetariani e dei vegani.
La porzione media di Panna Vegetale di Avocado è di circa 25-50ml (55-115kcal).