Oggi scioglieremo cuore e palato con un dolce molto dolce che arriva dalla tradizione natalizia toscana: il panforte. A differenza del Panpepato - che prevede l'utilizzo di cioccolato e cacao amaro -, il panforte si prepara con frutta secca (mandorle), tanta frutta candita, spezie, miele e zucchero. La ricetta è molto interessante e non vedo l'ora di preparare il panforte con voi!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 372 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette di Natale / Panforte - Dolce di Natale
Ingredienti
- 150 g di mandorle
- 1 disco di ostie o di cialde
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 Pizzico di cannella
- 50 g di miele
- 75 g circa di farina bianca di tipo 00
- 40 g di zucchero
- 50 g di cedrini
- 25 g di albicocche secche
- 25 g di fichi secchi
- Frutta candita: 25 g di ciliegie
- 25 g di datteri
- Per servire: Q.b. di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Setaccio
Preparazione
- Tostare le mandorle in forno caldo (160°C) per 10-15 minuti.
- Nel frattempo, tagliare a pezzi la frutta disidratata e candita.
Lo sapevi che
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- Riunire le mandorle tostate in una ciotola, aggiungere la frutta disidratata e candita, e le spezie.
- Sciogliere il miele con lo zucchero ed un cucchiaio di acqua: unire lo sciroppo ottenuto al composto di frutta. Amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo tanta farina bianca quanto basta fino ad ottenere un composto modellabile con le mani.
L'alternativa vegan |
- Foderare una teglia rotonda dal diametro di 18 cm con la carta da forno. Ritagliare un disco di ostia (cialda) e riporlo sul fondo della teglia.
- Versare l'impasto di panforte sopra il foglio di ostia e cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
- Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
- Servire il panforte con zucchero a velo.
- Conservare in frigorifero e consumare entro 40 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Anche questo dolce, come abbiamo visto per il Panpepato, dovrebbe essere preparato con qualche giorno di anticipo: in questo modo, il panforte risulterà molto più aromatico perché il sapore si sarà stabilizzato. Divertitevi a scoprire i sapori tradizionali natalizi delle varie regioni Italiane!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 372 Kcal
- Carboidrati: 52.70 g
- Proteine: 9.00 g
- Grassi: 15.40 g
- di cui saturi: 1.30g
- di cui monoinsaturi: 10.20g
- di cui polinsaturi: 3.90 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 5.10 g
Il Panforte è un dolce parecchio energetico, con una prevalenza calorica a carico dei carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi paiono prevalentemente insaturi, il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
Il Panforte è un alimento non idoneo all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso, degli intolleranti al glutine e di chi soffre di diabete mellito tipo 2 e/o ipertrigliceridemia.
La porzione media è di circa 30g (110kcal).