Panforte - Dolce di Natale

Ultima modifica 26.02.2019
/5

Oggi scioglieremo cuore e palato con un “dolce molto dolce” che arriva dalla tradizione natalizia toscana: il panforte. A differenza del Panpepato - che prevede l'utilizzo di cioccolato e cacao amaro -, il panforte si prepara con frutta secca (mandorle), tanta frutta candita, spezie, miele e zucchero. La ricetta è molto interessante e non vedo l'ora di preparare il panforte con voi!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 372 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 12 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette di Natale / Panforte - Dolce di Natale

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Setaccio

Preparazione

  1. Tostare le mandorle in forno caldo (160°C) per 10-15 minuti.
  2. Nel frattempo, tagliare a pezzi la frutta disidratata e candita.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato albicocche secche, fichi secchi, datteri, ciliegie candite, cedro candito ed arancia candita. Ad ogni modo, si possono preferire anche altri tipi di frutta disidratata (es. prugne, uvetta) e di frutta candita (lime, melone, kiwi ecc.).

  1. Riunire le mandorle tostate in una ciotola, aggiungere la frutta disidratata e candita, e le spezie.
  2. Sciogliere il miele con lo zucchero ed un cucchiaio di acqua: unire lo sciroppo ottenuto al composto di frutta. Amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo tanta farina bianca quanto basta fino ad ottenere un composto modellabile con le mani.

L'alternativa vegan
Per realizzare il panforte Vegan, è possibile sostituire il miele con sciroppo d'agave o sciroppo d'acero, lo zucchero bianco con lo zucchero di canna e la farina bianca con la farina integrale.

  1. Foderare una teglia rotonda dal diametro di 18 cm con la carta da forno. Ritagliare un disco di ostia (cialda) e riporlo sul fondo della teglia.
  2. Versare l'impasto di panforte sopra il foglio di ostia e cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  3. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
  4. Servire il panforte con zucchero a velo.
  5. Conservare in frigorifero e consumare entro 40 giorni.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Anche questo dolce, come abbiamo visto per il Panpepato, dovrebbe essere preparato con qualche giorno di anticipo: in questo modo, il panforte risulterà molto più aromatico perché il sapore si sarà stabilizzato. Divertitevi a scoprire i sapori tradizionali natalizi delle varie regioni Italiane!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Panforte è un dolce parecchio energetico, con una prevalenza calorica a carico dei carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi paiono prevalentemente insaturi, il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
Il Panforte è un alimento non idoneo all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso, degli intolleranti al glutine e di chi soffre di diabete mellito tipo 2 e/o ipertrigliceridemia.
La porzione media è di circa 30g (110kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 372 Kcal
  • Carboidrati: 52.70 g
  • Proteine: 9.00 g
  • Grassi: 15.40 g
    • di cui saturi: 1.30g
    • di cui monoinsaturi: 10.20g
    • di cui polinsaturi: 3.90 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 5.10 g
Foto Panforte - Dolce di Natale

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto