Panettone Semplice - Panettone Tradizionale Veneto o Nadalin
Se siete adoratori del Panettone ma rinunciate a prepararlo in casa perché troppo complesso, potrei darvi una soluzione alternativa. Oggi infatti cucinerò per voi un panettone semplicissimo che, diversamente dall'originale, non richiede continui e difficoltosi impasti. Ci tengo a precisare che questa ricetta è tipica della mia Terra, il Veneto, ed è stata battezzata Nadalin.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 299 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 3 ore per la prima lievitazione; 2 ore per la seconda lievitazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Panettone Semplice - Panettone Tradizionale Veneto o Nadalin
Ingredienti
Per un panettone a stella dal diametro di 24 cm
- 300 g di farina Manitoba
- 1 presa di sale
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 120 g (2 medie) di uova
- 100 ml di latte
- 12 g di lievito di birra
- 140 g di semola rimacinata di grano duro
Per la copertura
- 40 g di albume
- 30 g di mandorle
- 20 g di pinoli
- 50 g di granella di zucchero
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Pellicola trasparente
- Stampo a stella dal diametro di 24 cm (capacità: 600 g)
- Setaccio
- Cucchiaio di legno
- Forchetta o frustino
- Spianatoia
Preparazione
- In una ciotola riunire la farina Manitoba setacciata e la semola rimacinata di grano duro.
- In un bicchiere, sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e leggermente addolcito con un cucchiaio di zucchero.
- Versare il lievito al centro della farina.
- Nel frattempo, sciogliere il burro e mescolare il tutto con le uova e lo zucchero rimanente.
- Unire il liquido ottenuto al resto degli ingredienti, aggiungere il sale e mescolare accuratamente e a lungo fino ad ottenere un impasto modellabile con le mani. Se necessario, aggiungere ancora un po’ di farina.
- Riporre la palla d’impasto nella ciotola e coprire con la pellicola trasparente. Lasciar lievitare l’impasto in un posto tiepido per circa 3 ore o più, fino al raddoppio del volume.
Il luogo adatto alla lievitazione |
- Trascorse le 3 ore, rimuovere l’impasto lievitato dalla ciotola e lavorarlo velocemente sul piano di lavoro. Inserire l’impasto in uno stampo a stella dal diametro di 24 cm. Per una lievitazione omogenea, si consiglia di realizzare una palla centrale con una parte d’impasto e, con la pasta rimanente, ottenere tante palline più piccole da inserire in ogni punta della stella.
Alternative |
- Lasciar lievitare l’impasto nello stampo in un ambiente tiepido per un paio d’ore o fino a quando la pasta fuoriesce dalla teglia.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Sbattere leggermente l’albume con la forchetta e pennellarlo in maniera delicata sulla superficie della stella. Distribuire la granella di zucchero, le mandorle intere ed i pinoli sopra al dolce: l’albume fungerà da collante. Alcune versioni suggeriscono invece di frullare zucchero, mandorle e pinoli prima realizzare la copertura sopra l’albume sbattuto.
- Cuocere il Nadalin a 180°C per 30-35 minuti. Lasciar raffreddare nello stampo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con orgoglio vi presento la mia Meraviglia, il Nadalin, che in qualche modo può essere considerato il progenitore del pandoro! Un giusto compromesso per fare un figurone a Natale, senza perdere troppo tempo per la preparazione! Buona Natale a tutti!E non perdetevi la mia ricetta del panettone gastronomico!!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 299 Kcal
- Carboidrati: 49.40 g
- Proteine: 9.40 g
- Grassi: 8.40 g
- di cui saturi: 3.50g
- di cui monoinsaturi: 3.30g
- di cui polinsaturi: 1.60 g
- Colesterolo: 66.30 mg
- Fibre: 2.00 g

Il colesterolo del Nadalin non è eccessivo ma comunque ben presente; le fibre sono contenute in media concentrazione. Questo alimento non è idoneo all'alimentazione ordinaria e non si presta al regime alimentare contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2 e le iperlipemie.
La porzione media di Panettone è di 30-40g (90-120kcal).