Canditi, uvette e pinoli: avete questi ingredienti? Oggi nella cucina di My-personaltrainer si preparano golosità natalizie: la ricetta del giorno sarà il Pandolce, specialità genovese tipica delle feste. Esiste una versione alta e soffice (a lunga lievitazione), e una bassa e compatta (velocissima da preparare): prepariamo insieme la ricetta nella sua variante più semplice.
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/pandolce-genovese-veloce.html
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Regionali / Ricette di Natale / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Pandolce Genovese Veloce
Ingredienti
- 300 g di farina bianca di tipo 00
- 100 g di zucchero
- 80 ml di latte
- 10 g di lievito per dolci
- 60 g (1 medio) di uova
- 50 g di burro
- 120 g di uvetta sultanina
- 100 g di cedrini
- 15 g di pinoli
- 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
- Mezzo bicchierino di rhum
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Spatola
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Preparazione
- Per prima cosa, lasciare in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
- Tritare i canditi con il coltello, grossolanamente.
- In una ciotola, raccogliere il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con lo zucchero per ottenere una crema. Unire l’uovo e aggiungere i canditi e l’uvetta ammorbidita e strizzata dall’acqua di ammollo. Aggiungere i pinoli tostati e tritati.
Lo sapevi che… |
- Aromatizzare il composto con acqua di fiori d’arancio, un cucchiaino di semi di finocchio, mezzo bicchierino di rhum e un pizzico di sale.
- Aggiungere la farina e il lievito per torte, dunque amalgamare con le mani aggiungendo gradatamente il latte: si otterrà un impasto leggermente appiccicoso, ma lavorabile.
- Modellare la pasta per ottenere una palla, e trasferire su una placca foderata con la carta da forno.
- Schiacciare l’impasto con le mani per formare un disco spesso 3-4 cm. Con una spatola o con un coltello, realizzare delle righe o dei quadri sulla superficie.
- Infornare il pandolce in forno caldo a 160°C (modalità: ventilato) per 40 minuti.
- Sfornare e lasciar completamente raffreddare: consigliamo di tagliare il pandolce il giorno seguente alla cottura, per apprezzare al meglio la consistenza e il sapore.
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Il commento di Alice - PersonalCooker
esteggiare il Natale o l’ultimo dell’anno con le specialità delle varie zone d’Italia rende l’atmosfera ancora più magica! Se vi piace il pane con spezie e canditi, provate anche il Panforte e il Panpepato!
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