Pan di Spagna al Cacao Senza Uova – Pan di spagna vegano contro il colesterolo
Ciao ragazzi! Oggi vorrei stupirvi perché cercherò di adattare un
classico di pasticceria tradizionale alla dieta vegana. Trasformeremo una
comunissima base per dolci da un concentrato di colesterolo ad una torta leggera,
senza grassi animali.
Il dolce in questione è il pan di spagna al cacao: nella
ricetta tradizionale, tutti i tipi di pan di spagna vengono preparati con le
uova
ma nella versione vegan che vi sto per proporre non ve n'è traccia.
Vi ho
incuriosito? Allora andiamo a scoprire la ricetta del pan di spagna al cacao
senza colesterolo (e contro il colesterolo)!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 280 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione + 40 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Pan di Spagna al Cacao Senza Uova – Pan di spagna vegano contro il colesterolo
Ingredienti
- 250 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 20 g di cacao amaro
- 170 g di farina bianca di tipo 00
- 120 g di fecola di patate
- 15 g di lecitina di soia
- 20 g di destrosio
- 110 g di zucchero di canna
- 80 ml di olio di semi di mais
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Setaccio
- Paletta
- Ciotola
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Griglia per il raffreddamento del dolce
Preparazione
- Intiepidire l’acqua e versarla nel recipiente dello sbattitore elettrico: aggiungere la lecitina di soia, l'olio, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e il destrosio. Azionare le fruste elettriche a velocità moderata per circa 5 minuti.
Perché il destrosio? Perché la lecitina di soia? |
- Mentre il frullatore è in azione, setacciare la farina bianca di tipo 00 ed il cacao amaro in polvere. Riunire il cacao, la farina e la fecola di patate in una ciotola ed amalgamare per bene.
- Aggiungere gradatamente gli ingredienti secchi al composto liquido, non smettendo di frullare.
- Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito per dolci setacciato.
- Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
- Versare la crema al cacao nella teglia ed infornare a 180°C per 40 minuti circa. Eventualmente, si consiglia di fare la “prova stecchino” per accertare che anche il centro del dolce sia cotto in modo uniforme. Lasciar asciugare il dolce in forno spento per 5 minuti prima di rimuoverlo.
- Estrarre il pan di spagna al cacao dallo stampo e lasciarlo completamente raffreddare su una griglia prima di farcirlo a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo pan di spagna è la dimostrazione che le uova non sono indispensabili per ottenere una base per torte soffice e delicata! E adesso non vi resta che farcire questa ghiottoneria secondo i vostri gusti (con marmellata di albicocche è squisita) ma se vi piace potete anche inzupparla nel latte di soia o nel latte di riso!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 280 Kcal
- Carboidrati: 47.00 g
- Proteine: 4.10 g
- Grassi: 9.90 g
- di cui saturi: 1.40g
- di cui monoinsaturi: 2.80g
- di cui polinsaturi: 5.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.50 g