Si sa, il segreto di un Pan di Spagna perfetto è la lunga lavorazione delle uova con lo zucchero. Ma se vogliamo velocizzare i tempi e preparare comunque un pan di spagna degno di merito, posso suggerirvi qualche trucchetto: acqua bollente e bicarbonato, due ingredienti che non compaiono nella ricetta tradizionale. Volete scoprire la variante veloce del pan di spagna (con preparazione in 5 minuti)? Non perdetevi il video!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 253 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Pan di Spagna Veloce (in 5 minuti)
Ingredienti
- 300 g (5 medie) di uova
- 200 g di zucchero
- 125 g di farina bianca di tipo 00
- 125 g di maizena o di frumina o di farina di riso
- 50 ml di acqua
- Succo e scorza di limone non trattato
- 2 g di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- Mezzo bicchierino di liquore VOV o di rhum
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Sbattitore elettrico
- Setaccio
- Spatola
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Sgusciare le uova e raccoglierle nel contenitore di uno sbattitore elettrico. Aromatizzare con scorza di limone grattugiata, aggiungere un pizzico di sale ed unire lo zucchero. Lavorare il composto per 1 minuto, alla massima velocità.
- Nel frattempo, portare a bollore l'acqua: quando ha raggiunto i 100°C, versare l'acqua a filo nella crema di uova. Aromatizzare a piacere con mezzo bicchierino di liquore vov.
- Nel frattempo, mischiare la farina bianca con la farina di riso (oppure con la fecola di patate, con l'amido di mais o con l'amido di frumento).
Come ricordare facilmente le dosi |
- Unire le polveri alla crema di uova, aggiungendo il mix a cucchiaiate, nello stesso contenitore dello sbattitore elettrico, avendo cura di mantenere la velocità minima.
- A questo punto, aggiungere il succo di mezzo limone ed un pizzico di bicarbonato di sodio.
- Versare la miscela in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
- Livellare l'impasto con una spatola e cuocere in forno già caldo a 160°C per circa 25-30 minuti. Si consiglia di eseguire la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.
- Quando il pan di spagna veloce è pronto, rimuoverlo dal forno e lasciarlo completamente raffreddare prima di tagliarlo in dischi orizzontali. Questo pan di spagna è perfetto per essere farcito con qualsiasi tipo di crema: si consiglia, tuttavia, di inzuppare gli strati con una bagna a piacere prima di procedere con il ripieno.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Favoloso questo pan di spagna e, soprattutto, velocissimo! Con questa ricetta, riusciremo a fare bella figura anche in pochissimo tempo, senza necessariamente dover attendere molto tempo per la lavorazione delle uova con lo zucchero. Ora possiamo farcirlo con qualsiasi crema: se mi seguite nel mio prossimo video vi propongo una farcitura davvero insolita. Non perdetevi la torta con crema al cocco, banane e mirtilli.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 253 Kcal
- Carboidrati: 50.60 g
- Proteine: 7.60 g
- Grassi: 3.60 g
- di cui saturi: 1.27g
- di cui monoinsaturi: 1.70g
- di cui polinsaturi: 0.58 g
- Colesterolo: 186.70 mg
- Fibre: 0.50 g
Il Pan di Spagna Veloce è un alimento che fa parte delle basi di pasticceria.
Ha un apporto energetico moderato e fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è elevato e le fibre sono poco presenti.
Il Pan di Spagna Veloce non si presta ai regimi alimentari per il sovrappeso e contro le malattie del metabolismo; è controindicato sopratutto in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
Non si presta alla dieta per la celiachia ma non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio.
Soddisfa i criteri della dieta vegetariana ma non di quella vegana.
La porzione media è di circa 40g (100kcal).