Oggi pan di spagna per tutti! Si tratta di una delle basi della pasticceria, che ben si presta ad essere inzuppato e farcito con creme di ogni tipo! Oggi però prepareremo un pan di spagna particolare, indicato per chi è allergico alle uova o sta seguendo una dieta vegana. Vediamo come preparare il pan di spagna vegetale.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 342 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Pan di Spagna Vegan
Ingredienti
- Prodotto biologico: 180 g di farina bianca di tipo 00
- 60 g di fecola di patate
- Prodotto integrale: 150 g di zucchero di canna
- 150 g di burro di cocco o di margarina preparata con grassi vegetali non idrogenati
- 1 bustina (16 g) di lievito per dolci
- 1 pizzico di curcuma
- Scorza di limone non trattato
- 150 ml di latte di soia
- 1 baccello di vaniglia
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Frullatore
- Teglia quadrata dal lato di 22 cm
- Carta da forno
- Spatola
- Coltello
- Fruste elettriche
Preparazione
- Riunire lo zucchero di canna integrale nel bicchiere di un frullatore. Aromatizzare con la scorza di un limone bio ed i semi estratti da un baccello di vaniglia. Frullare il tutto fino ad ottenere una polvere aromatizzata.
- Versare lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro di cocco fatto in casa e lavorare il composto per 5 minuti, montando con le fruste elettriche.
Come preparare il burro di cocco? |
- A questo punto, unire la farina bianca biologica, la fecola di patate, una bustina di lievito ed un pizzico di curcuma, che conferirà una leggera nota arancione al pan di spagna vegetale.
- Amalgamare tutti gli ingredienti unendo il latte di soia: si dovrà formare una crema densa.
- Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno.
- Distribuire l'impasto nella teglia e cuocere in forno caldo, a 180°C, per circa 30 minuti.
- Rimuovere il pan di spagna vegetale dal forno e lasciar completamente raffreddare prima di tagliarlo.
- Questo pan di spagna è perfetto per preparare il tiramisù vegetale.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Chi l'avrebbe mai immaginato: un pan di spagna senza uova e senza colesterolo! Ma Ragazzi, vi rendete conto che stiamo stravolgendo le regole della pasticceria classica? Chissà se i pasticceri ci tireranno le orecchie!!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 342 Kcal
- Carboidrati: 52.50 g
- Proteine: 3.40 g
- Grassi: 14.60 g
- di cui saturi: 3.10g
- di cui monoinsaturi: 4.80g
- di cui polinsaturi: 6.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.60 g

Il Pan di Spagna Vegan è un prodotto sconsigliato in caso di sovrappeso, ipertrigliceridemia e diabete mellito tipo 2. Contiene glutine ma non lattosio. La porzione media è di circa 30g (100kcal).