Ultima modifica 26.02.2019
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Cercate un dolce classico da farcire ma che abbia una marcia in più e che si distingua dai soliti e banali? Come alternativa al classico pan di spagna, vi propongo la versione alle nocciole: la preparazione rispecchia per molti aspetti quella della ricetta di riferimento, ma il sapore che lascerà in bocca conquisterà anche i palati più esigenti

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Pan di Spagna alle Nocciole

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Sbattitore elettrico
  • Ciotola
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Zucchero

Preparazione

  1. Raccogliere le nocciole in un frullatore e ridurle in un trito sottilissimo, pastoso.
  2. Riunire la crema di nocciole nel contenitore di uno sbattitore elettrico, dunque aggiungere le uova, l'essenza di vaniglia e lo zucchero: lavorare il composto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una crema soffice e voluminosa.
  3. Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
  4. Nel frattempo, mischiare la farina bianca con l'amido di mais, con il sale e con il lievito per torte.

Lo sapevi che…
Il lievito istantaneo è un ingrediente che non compare nella ricetta tradizionale del pan di spagna: infatti, qui troviamo le nocciole che tendono ad appesantire la consistenza della pasta. Per ovviare a questo inconveniente, consigliamo l'aggiunta di un pizzico di lievito.

  1. Aggiungere gli ingredienti secchi alla crema di uova, zucchero e nocciole, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto per mantenere l'aria all'interno dell'impasto.
  2. Versare la crema in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm.
  3. Cuocere in forno caldo, a 160°C (ventilato) per circa 30 minuti.
  4. Sfornare, e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Il pan di spagna alle nocciole può essere tagliato in dischi orizzontali e farcito con creme a piacere.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il pan di spagna alle nocciole è una variante molto interessante al tradizionale. Si presta ad essere farcito con creme alla vaniglia e creme al cioccolato. Potete utilizzarlo per realizzare torte favolose: scatenate la vostra fantasia e date vita al vostro dolce preferito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pan di Spagna alle Nocciole è un alimento che rientra tra le basi di pasticceria.
Ha un apporto energetico alto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre e il colesterolo sono abbondanti.
Questo Pan di Spagna è sconsigliato in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo come: ipercolesterolemia, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contiene glutine e non si presta allo schema nutrizionale per la celiachia.
E' privo di lattosio e si presta alla dieta contro la relativa intolleranza.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media dipende dalla ricetta nella quale viene utilizzato.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 297 Kcal
  • Carboidrati: 39.80 g
  • Proteine: 9.10 g
  • Grassi: 12.40 g
    • di cui saturi: 2.06g
    • di cui monoinsaturi: 8.47g
    • di cui polinsaturi: 1.83 g
  • Colesterolo: 188.00 mg
  • Fibre: 1.80 g
Foto Pan di Spagna alle Nocciole

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto