Cercate un dolce classico da farcire ma che abbia una marcia in più e che si distingua dai soliti e banali? Come alternativa al classico pan di spagna, vi propongo la versione alle nocciole: la preparazione rispecchia per molti aspetti quella della ricetta di riferimento, ma il sapore che lascerà in bocca conquisterà anche i palati più esigenti
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 297 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Pan di Spagna alle Nocciole
Ingredienti
- 100 g di nocciole
- 300 g (5 medie) di uova
- 120 g di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 75 g di maizena
- 75 g di farina bianca di tipo 00
- 4 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Sbattitore elettrico
- Ciotola
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Zucchero
Preparazione
- Raccogliere le nocciole in un frullatore e ridurle in un trito sottilissimo, pastoso.
- Riunire la crema di nocciole nel contenitore di uno sbattitore elettrico, dunque aggiungere le uova, l'essenza di vaniglia e lo zucchero: lavorare il composto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una crema soffice e voluminosa.
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Nel frattempo, mischiare la farina bianca con l'amido di mais, con il sale e con il lievito per torte.
Lo sapevi che
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- Aggiungere gli ingredienti secchi alla crema di uova, zucchero e nocciole, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto per mantenere l'aria all'interno dell'impasto.
- Versare la crema in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm.
- Cuocere in forno caldo, a 160°C (ventilato) per circa 30 minuti.
- Sfornare, e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Il pan di spagna alle nocciole può essere tagliato in dischi orizzontali e farcito con creme a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pan di spagna alle nocciole è una variante molto interessante al tradizionale. Si presta ad essere farcito con creme alla vaniglia e creme al cioccolato. Potete utilizzarlo per realizzare torte favolose: scatenate la vostra fantasia e date vita al vostro dolce preferito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 297 Kcal
- Carboidrati: 39.80 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 12.40 g
- di cui saturi: 2.06g
- di cui monoinsaturi: 8.47g
- di cui polinsaturi: 1.83 g
- Colesterolo: 188.00 mg
- Fibre: 1.80 g
Il Pan di Spagna alle Nocciole è un alimento che rientra tra le basi di pasticceria.
Ha un apporto energetico alto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre e il colesterolo sono abbondanti.
Questo Pan di Spagna è sconsigliato in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo come: ipercolesterolemia, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contiene glutine e non si presta allo schema nutrizionale per la celiachia.
E' privo di lattosio e si presta alla dieta contro la relativa intolleranza.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media dipende dalla ricetta nella quale viene utilizzato.