Muffin Senza Glutine - Muffin Light senza Burro e senza Olio
Molto simili ai mini plumcake per morbidezza e praticità, i muffin sono dei piccoli dolcetti da mangiar in un sol boccone, sempre molto graditi perché addolciscono il palato e (diciamocelo) migliorano anche l'umore. Oggi però vorrei proporvi una variante senza glutine, affinché anche i nostri amici celiaci si possano concedere queste golosità. Per di più, i muffin di oggi sono preparati senza aggiungere grassi inutili, quindi niente olio e niente burro. Scopriamo di che cosa si tratta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 232 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Muffin Senza Glutine - Muffin Light senza Burro e senza Olio
Ingredienti
- 100 g di farina di mais gialla
- 1 pizzico di sale
- Facoltativo: 20 g di destrosio
- 60 g di zucchero di canna
- 8 g di lievito per dolci
- 50 ml di latte parzialmente scremato
- 60 g (1 medio) di uova
- 100 g di yogurt
- 100 g di ricotta fresca
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di farina di riso
Per farcire
- 50 g di marmellata di fragole
Materiale Occorrente
- 8-10 stampi per muffin
- Ciotola capiente
- Mestolo di legno
- Cucchiaio di legno
- Piastra da forno
- Setaccio
Preparazione
- In una ciotola, versare tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina di mais, la farina di riso, la farina di mandorle, il sale, lo zucchero di canna e, chi desidera anche il destrosio.
Perché utilizzare il destrosio? |
- Aggiungere ora tutti gli altri ingredienti: l'uovo, lo yogurt, il latte e la ricotta. Infine, setacciare il lievito ed aggiungerlo al composto.
- Disporre i pirottini in carta od in silicone sopra ad una piastra da forno.
- Con un cucchiaio, riempire i muffin fino a metà. Versare nel centro di ogni muffin un cucchiaino di marmellata a piacere. Ricoprire la marmellata con un altro cucchiaio d'impasto: ogni pirottino dev'essere riempito fino ai suoi ¾.
Nota bene |
- Infornare i muffin a 180°C (il forno dev'essere già caldo) e lasciarli cuocere per 15-20 minuti.
- Servire tiepidi o freddi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Avete visto che anche senza ricorrere all'utilizzo di grassi (olio e burro) ed alla farina bianca classica abbiamo ottenuto dei bocconcini invitanti? Questi muffin sono ideali per chi ama mantenersi in forma ma non sa proprio dire di no ad un dolcetto!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 232 Kcal
- Carboidrati: 39.50 g
- Proteine: 7.50 g
- Grassi: 6.00 g
- di cui saturi: 1.50g
- di cui monoinsaturi: 3.30g
- di cui polinsaturi: 1.20 g
- Colesterolo: 40.10 mg
- Fibre: 2.40 g
